Oops! Sorry!!


This site doesn't support Internet Explorer. Please use a modern browser like Chrome, Firefox or Edge.

星光同修會

傳揚世尊三乘佛法,教導十方大眾「在家修行」  

加入我們修行的行列

史上罕見

雙軌進入『涅槃』 

達摩祖師約於1500年前將佛教禪宗傳入中國,禪宗主張修習禪定,但又以 參究、徹見本心為主旨,後經六祖慧能發揚光大,禪宗和淨土宗遂成為漢傳佛 教的兩大支派。但因禪宗以參禪悟見本心為主法,故常被稱為「頓修」派(或「 頓悟」法),而以靜坐禪定、解脫身心障礙得道的方法,相對被稱為「漸修」法 。

自六祖慧能大師將禪宗發揚光大後,「頓修」悟道已成為主流。雖然靜坐 禪定仍是禪宗最重要的共修法門,然而「漸修」的方法能否悟道? 幾乎已不見 記載或傳承! 箇中原因耐人尋味,回想當初佛陀僧團中最擅長以禪定解脫的漸 修方法進行修持的,莫過於其中的阿羅漢,阿羅漢證果位時已將四禪八定和最 終的滅盡定修練完畢,不僅獲得身解離,心也解離,身心的束縛障礙已經得到 完全的解脫,因為一切都已解脫殆盡,甚麼都沒有了,連靈魂的作用也可停止 運作,因此可進入無餘依涅槃,脫離三界輪迴(停止靈魂再來受生),生命現象 從此消失不見。

修行走到這個地步,應該可說是到了盡頭?! 然而世尊卻說這還是不究竟的 ,因為入無餘依涅槃的阿羅漢無法悟道,因此尚無法證知無上般若波羅蜜多的 大智慧(就是真如、本心、佛性、或說成真理)。是以佛陀才會勸阻這些小乘阿 羅漢,希望他們不要入無餘依涅槃,而應再轉學大乘的菩提智慧,朝證悟第一 義諦(般若波羅蜜多)努力,未來才能成佛。 故知,利用禪定解脫的漸修方法就 算走到盡頭,修到身心已經蕩然無存,足以進入無餘依涅槃,仍然未至究竟, 因為這種路線不明般若智慧,難證真如本心,終究無法證解如來的智慧境域; 簡言之,即是無法悟道,不能明心見性。

因此,「漸修」的路線是否能夠悟道而證悟真理? 幾乎成為千古懸案! 這 個疑問直到今日,筆者觀察中外佛教界各大法師的著作或演說,仍未見有法師 公開表示利用漸修法而悟道的發表,包括自己的親身證量和具體的修行方法等 。 除了一位在美國的密宗紅教的大法師,曾在他的著作中明確表達,自己依照 密宗紅教的深密修法,多年逐步修持後,終於悟道。

這是目前除了星光同修會 以外,被筆者發現,唯一一位公開發表依「漸修」路線證悟真理的修行紀錄。 星光同修會何其有幸,在諸佛菩薩的灌頂與加持下,除了筆者自己依「頓 修」路線於2000年參禪悟道,證入真如涅槃外,會中同修呂育瑋講師,亦於 2021年依「漸修」路線,練氣修定,假靜坐禪定之法,以定、慧和神通等三力 之功,層疊進入,撥雲見日,終於證入如來本心涅槃之境而悟道。 筆者認為依 循漸修路線而悟道特別難能可貴,幾乎可說是破除了禪宗百年以來以頓修悟道 為主的迷思! 更足以在世人面前、在佛教的法脈之中,重新樹立了指標,證實 了可行。

綜觀目前的佛教團體,在一教團內同時開啟「頓修」悟道和「漸修」悟道 的雙軌路線,並雙雙獲致成就,是值得令人興奮的大事,這可能也是佛教界極 為珍稀,或史上罕見的難得成果。

星光同修會幸賴諸佛大力加持,佛恩浩瀚,難以為報。教團行者當日夜精 進,修證佛法,無以懈怠,同時戮力接引新人,教導十方大眾,在家修行。 江 山代有才人出,各領風騷數百年,長江後浪推前浪,筆者借此對所有想要在家 學佛的有緣大眾們,表達十二萬分的歡迎和感恩,就讓我們從今日起善結法緣 吧,歡迎您試讀星光同修會的佛法節目,請點擊下方按鍵,開始探索星光同修 會的佛法智慧之海。

加入我們修行的行列

新人學習試讀課程 (免費):

- 17個佛法一點靈的影片

- 5個佛法講座課程影片

- 3個行門功法影片

- 2個法華經講座影片

- 佛法論壇選文試讀

我要開通試讀課程

道場地點&聯絡方式

  • 道場位置: 高雄市鼓山區博愛一路534號7F-2

    (高雄捷運凹仔底站2號出口)

  • @2021星光同修會