Oops! Sorry!!


This site doesn't support Internet Explorer. Please use a modern browser like Chrome, Firefox or Edge.

星光同修會

傳揚世尊三乘佛法,教導十方大眾「在家修行」  

加入我們修行的行列

涅槃的神秘經驗

《法華經》云:「佛以一大事因緣出現於世」,所謂一大事因緣即是為了傳達「宇宙生命最究竟的真相」,佛經中說成「第一義諦」,也就是宇宙第一和唯一的真諦,西洋人則說成「真理」。 佛就是為了傳達這種不可思議的、最高的秘密智慧,才化身在各種生命世界,不斷地進行示現與教化。因此,所謂的悟道,就是指獲證了這個宇宙生命最高的秘密智慧。


   佛陀入滅後,佛法經過幾千年流傳,對於這個最高的佛陀之心、宇宙之秘,卻已幾近失傳!目前在修行界常見的發表,或有說是悟到了「緣起性空」,或說是悟到了阿賴耶識,或說是證得一念不生的空性,也有人強調只要一說悟到了什麼,就是不對,必須不執著有、也不執著空,保持著不執著、不分別,遠離空與有兩邊的中道,才是見性,亦即見性成佛;而最流行的一種教法則是: 只要專注在當下,時時刻刻保持著「一念覺知」,保持這清明的一念覺知,使之不分別、不動搖,就是悟道。


   然而,以上種種的悟道之說,皆不夠究竟,嚴格來說,並不正確!


   在《修行的秘密》一書中(林勝義著),作者以個人悟道時的證量境界,和極為深細的事理剖析,配合佛法正理的思辨,再對佛經中深藏的密義進行探究、比對,確認「涅槃」才是真悟道時證入的境界,此即《楞伽經》中所載的「本來寂靜自性涅槃」,也是法相宗所立四種涅槃中的「本來自性清淨涅槃」。作者確認「涅槃」才是古來禪宗聖哲們真悟道時證入的唯一境界,也才是六祖慧能大師所說「一悟即至佛地」的真義。


   由於「涅槃」的境界過於不可思議,並不存在於現實人間的生命場域,真實觸證者相當稀少,市面上的著作發表又鮮少得見,因此對於這個極度神秘的經驗,除了在《修行的秘密》一書中提出「三證」以標訂它的存在和地位外,將再藉由演講-【涅槃的神祕經驗】進行更加白話、更為深入淺出、和更豐富詳盡的演說。演講中將透過多元的邏輯分析、法理合理性的思辨、以及和經論所載、古來聖哲們的法說等,進行更多的對照與論述。 此外,對於現代的修行人較為關心的議題,如悟道時身心具體的感受為何? 悟道後是否出現不可逆轉的種種變化? 對個人的生理、心理、及現實生活有何影響? 對之後的學佛有何幫助等,也都會有相當詳盡和充分的說明。


   各位朋友,二千五百年前佛陀於靈山法會交付迦葉尊者,傳承「涅槃妙心」的宇宙真相,也是大乘佛法最重要的核心義理,以及佛以一大事因緣出世度眾傳授的無上智慧- 般若波羅密多,最真實的體證,最詳細而白話的解說, 都將在【涅槃的神祕經驗】演講中展開。

涅槃的神秘經驗

男歡女愛與佛陀真理的糾結

加入我們修行的行列

新人學習試讀課程 (免費)

- 17個佛法一點靈的影片

- 5個佛法講座課程影片

- 3個行門功法影片

- 2個法華經講座影片

- 佛法論壇選文試讀

我要開通試讀課程

道場地點&聯絡方式

  • 道場位置: 高雄市鼓山區博愛一路534號7F-2

    (高雄捷運凹仔底站2號出口)

  • @2021星光同修會