「星光移動式佛學館」在電腦或手機APP均可觀看

【如何開始修學佛法】

第一階段:由學習念佛開始,是很好的選擇。

第二階段:認識佛法和修行的基本原理。(可藉以評量適合自己修行的時間與方法)

第三階段:學習研讀經書

第四階段:學習靜坐和禪修

 

一、念佛法門

  1. 念佛的好處

        其實我們都已經歷了千萬劫的宇宙時間進行輪迴,在過程中有很多世造了不可計數的惡業,但也有很多世親近佛法,造了修行的善業。現在這些埋藏在靈魂中修行的種子開始復甦萌芽,這一世又接觸佛法了。 「念佛」是喚醒靈魂中往昔修行記憶的最佳方法。當一切都顯得生疏,不知如何開始時,請學習念佛吧!

只要一開始念佛,靈魂就會發生變化,若方法正確、心力專注而虔誠地念佛,便能藉著諸佛菩薩不可思議的慈悲願力與威神之力,使你快速累積修行功德;v轉化往昔所造各種惡業和罪障;幫助你靜心,平和,消除熾熱雜念煩惱,進入清涼境界;x蒙佛庇祐。

雖然你現在不知道,也不會馬上有感覺,但是你必須相信諸佛菩薩不可思議的願力,以及過來人的親身經歷和對你的指引;  念佛,是最方便也最有效的開始。 (念佛感應事蹟 請參考附件二:念佛篇)

   

  1. 念佛的方法

  (1) 去買一串108顆的佛珠,請我開光: 佛珠的選擇以菩提子或壇木即可,不用買太貴的(如水晶,或高極品),因為念佛的功夫高下和佛珠的品質沒有關聯。

  (2) 念佛前燃香祈請佛、菩薩做主: 

如果家裏沒有安奉菩薩神位,也沒有關係。準備一個常用的杯子,內裝七分滿的米粒,放在門外窗台邊或圍牆上,點燃三柱香,祈請佛、菩薩,念祈請文,告訴他們你現在要念佛,請他們為你做主,幫助你將念佛的功德迴向給你的冤親債主,然後將香插入米杯中。(家裡若有神龕,則在神龕前進行)

祈請文的內容如下:

「祈請,祈請,祈請。 祈請觀世音菩薩(或阿彌陀佛,或任何你親近的佛),弟子○○○現在要開始念佛,我願將念佛的功德全部迴向給我的冤親債主(或迴向給某某人),祈求觀世音菩薩為我做主,轉化消除我的因果罪業(或保佑誰…),南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩」。

 

拿一張椅子過來,端作椅子上,持佛珠開始念佛。 念佛的地點可在客廳、書房或家中安奉的神位(壇)前,但不宜在夫妻的主臥房或廚房。 念佛的姿勢可以席地盤腿而坐,可以站著或跪著(不怕痛的話),也可以坐在椅子上念,只要姿勢端莊即可。   

 

(3) 開始念誦

  • 開始時需唸出聲音來,但不要大聲,以自己耳朵能聽見為原則;
  • 佛號以四字的「阿彌陀佛」,或六字的「南無阿彌陀佛」皆可;
  • 發音時請感覺聲音似由胸腔發出,別讓聲音單純地卡在喉嚨上;
  • 「嘴發出佛號聲音,耳聽在聲音上,意念專注在佛號上」!

請注意全身放鬆,需放鬆而專注地念佛,但意念不可亂想事情。

  • 注意速度,不要太快或太慢,否則呼吸或心跳會亂,調整成自然合宜的速度。
    • 唸一句佛號,拇指撥一顆佛珠,原則上至少唸完108顆佛珠(一圈)才停止,要唸幾圈可自行決定。若突然有事,中途可隨時停止。

       

(4) 念完再祈請佛、菩薩做主,進行功德迴向

     手持佛珠,雙手合掌於胸前,再一次唸誦祈請文(如上2.之(2))。

  1. 念佛失敗的原因

a. 散亂: 嘴巴念佛,腦子裏雜事紛飛。 念佛時常常分心,想到別的事情。

對治的方法….1) 察覺! 趕快收回心神,再專注回到佛號上。 2) 縮短念佛時間。寧願專注而淨心念佛5分鐘;不要心思散亂地念佛半小時。

b. 昏沉: 念著念著就昏昏欲睡了。

對治的方法….張開眼睛,讓睡意消除;或站起來唸;或稍微加快念佛的速度或音量;不然就去睡覺,有精神時才唸。  

c. 緊張: 越唸越緊張,導致全身僵硬或頭痛。

對治的方法…察覺! 告訴自己肌肉放鬆,再告訴自己精神放鬆,然後將念佛的速度放慢。

  1. 念佛成就的三大演變階段

     階段一: 整個人能夠沉浸在佛號中,突然覺得心中清淨無比,得到安定與寧靜的力量。

     階段二: 念佛唸到定住,或結束念佛聲時,突然定住,進入初淺的定境。

     階段三:

1) 念佛唸到感應十方諸佛菩薩,見到佛菩薩法身示現,或佛土的化境示現,或進入初禪以上正定,謂之念佛三昧境界。

或2) 豁然證入無生法忍的實相境界。(極困難、世間少有)

1 需不需要在平常行、住、坐、臥的動靜之際,無論何時何地,一邊做事便一邊口中喃喃自語似地念佛?  我的答案是:不反對也不贊成,隨個人喜好。  但我強調若想真正產生有效力的念佛,一定要找時間在沒有人打擾的情況下,以上述念佛法門的方式念佛。

2 附件一為佛經中記載的”大勢至菩薩念佛圓通法門”,請參考。

二、佛法和修行的基本原理

  1. 修行的目的: 追求真理,使靈魂進化成高階的生命型態。

我們認為宇宙確實有一圓滿真理存在,此一真理無形、無質,非具象、非抽象,無法以語言文字說明清楚,無法以物質衡量,也無法以精神思量,故只能勉強說成:梵,道,佛,或上帝。 不論中外宗教界如何稱謂,我們可稱其為形而上的「一種終極的存在(或存有)」; 而這種「終極的存在」乃一不可思議之境界。 故所謂修行,乃萬物之生命靈魂在循環不停的輪迴中,不斷地自我修正、轉化與尋求突破,以趣向並達到此一終極存在的過程是也。

因此,修行之事全然在於內心思想、觀念的進化行為習氣的轉化,而不見得是一般民間信仰所談論關於鬼神、冥界,或神明崇拜等等之類的事。

  1. 佛法就是佛陀教導我們關於「真理的種種內涵,以及種種修行的方法」,這些教法和佛的言說,稱為佛法。 佛法的基本內容可概略分成以下幾項:

  (1) 介紹宇宙中除了人以外,其他的各種生命型態和他們所處的世界。(三界三十三天)

  (2) 說明這些生命型態如何生成,他們的缺陷和生活中的痛苦,包含各種生、老、病、死、煩惱、業障、習氣、善與不善等等行為狀況,以及這些結果生成的原因和過程,這些統稱為「因果現象」。

  (3) 介紹真理的境界。( 如 心經 )

  (4) 介紹消除身心障礙和煩惱痛苦的修行方法,稱為小乘佛法。(初轉法輪)

     介紹消除身心障礙、煩惱痛苦以及證悟真理的方法,稱為大乘佛法。(二轉法輪)

     介紹最高深的修行成菩薩和最後成佛的方法,稱為大乘佛法。(三轉法輪)

 

註:要更深入了解佛法和修行的基本原理,可到書局找較淺顯的相關書籍,或到佛教團體(如文殊講堂、佛光山)買錄音帶聽,建立基本常識。

三、學習研讀經書

團體授課或聽授課後的線上課程

四、學習靜坐和禪修

 

「附件一」.

楞嚴經 -- 大勢至菩薩念佛圓通章

「大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔恆河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見,二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來,憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛、念佛,現前、當來必定見佛,去佛不遠。不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。我本因地,以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」

 

  • 說明:

「都攝六根,淨念相繼」這兩句是最重要的宗旨綱領,念佛如何念?都攝六根念,淨念相繼念,能這樣用功,就能得念佛三昧。「都攝六根,淨念相繼」就是收攝眼、耳、鼻、舌、身、意六根,不使向外境馳求,只守住一句彌陀聖號,精進努力,讓念佛清淨之念,相續不間斷,照這種方法修行,一定能證圓通,得三昧,開智慧,超三界,究竟成佛。

Close

50% Complete

Two Step

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.