【因果現前時,我們應該用怎樣的心去面對及化解?】

 

對於一般沒有修行佛法只有信仰諸佛菩薩的人而言,在面對因果現前時,大多會驚恐萬分而去宮廟找法師、乱童幫忙做法事、改風水….等等來消災解厄,而有些已經開始學佛修行的人,因為已有因果觀念而不致驚慌失措,他們願意接受因果現前的業力,因此會透過誦經、持咒、懺罪、念佛....等法門來化解因果,不管用什麼方法,他們都有一個共同的想法,那就是-------祈求諸佛菩薩作主來幫他們化解因果,只要冤親債主提出任何要求-------不管是做法事、誦經、念佛、懺罪.....等等,他們都願意配合,只要能化解因果就好,把化解因果的重責大任完全寄託在祈請諸佛菩薩做主,然後按照這些冤親債主要求的條件去做,就能順利化解這個因果了,這樣的想法我認為是曲解了「因果化解」這四個字的真正含義。

大家要知道修習正法化解因果的真正意含是-------讓我們願意相信有因果,也因為有這樣的「信」,我們才會接受這個因果帶來的各種不順或是病業,我們也才有可能、有機會去善解這個因果。有了這樣的認知後--------要先想到受害者被這個傷痛折磨至今仍無法解脫,也因為放不下仇恨而承受無法去投胎轉世的痛苦,他的目的只有一個---那就是向你索討因果,他所受的苦,百倍、萬倍於你目前所受的苦,他被這個苦折磨的時間更是你無法想像的久,相較之下你的懺悔、羞愧心就會自然升起,在這個時候你最在意的將不會是全心全意祈求諸佛菩薩為你作主、幫你化解因果、解除你目前的痛苦;反而是-----對於自己過去世所做的種種惡行,升起無限的懺悔及羞愧心,你唯一想做的絶對是該如何向對方懺悔,讓對方感受到你真心的懺罪及歉意,先安撫對方的痛苦,再盡可能來彌補這個過錯,進而幫助對方從這個傷害、恐懼、痛苦及仇恨中解脫,趕快離苦得樂,往生善道、往生西方極樂世界,在因果現前時決不會只想到自己的苦,這才是我們面對因果現前時該有的心態。

更重要的是,千萬不可有憑藉諸佛菩薩威神幫我們作主,就可以順利化解因果的想法。要知道---所有的因果、業力都是當事人所造的因及該承受的果,旁人能使力的真的不多。真正能成功化解因果的關鍵是------向對方真心誠意的懺悔,進而感動對方,先減輕對方的苦,讓他離苦得樂,他們才有可能放下仇恨而原諒我們,這樣才是真正善解因果、化解因果。也唯有透過真心的懺悔,用修行正法的不可思議無量功德來廻向給受害者,向他們懺罪、幫助他們從這個傷害、恐懼、痛苦及仇恨中解脫,以懺悔、彌補的心來祈求對方原諒,這才是一個在修習正法的人面對因果時該具備的基本心態。

 

王小姐

2017.05