2012年5月22日 Y.N 提問 老師: 因為本星期六上課我們襄理家中臨時有要事不克前往,故學生Y.N仍為如期南下高雄上老師佛學課,順便請班長幫我灌氣,老師那天可否給之前上課DVD?

另外因為襄理有四點問題要請益老師請學生代為轉問:

1實相無相無不相: 無相是否指<緣起性空> ,<真空妙有>與心經所說的<色即是空,空即是色,色不異空,空不異色>其真意是否相同。

2六祖壇經,<自性本自清淨,本自具足,本不生滅,本不動搖,能生萬法>,萬法本自<緣起性空>,既是性空,又何來自性之說?自性是否指<本心,本性,佛性,如來藏>?

3佛法三法印說:<無我>,但天上天下唯我獨尊之<我>是指什麼? 空如來藏能否解釋為<真空>,部空如來藏是否指<妙有>之部分?

4<不落因果>與<不昧因果>之差別為何? 佛法中之<業從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心滅罪亡兩俱空,是則名為真懺悔>,是否修到<無心>時,自然就不落入因果,還是<外相仍需承受果報,只是心已無分別取捨,無掛無礙>,故雖受而無受?

學生 Y.N 

 

................... 林勝義 老師回答如下 .................

 

Dear Y.N, 你這位襄理可能早已接觸佛法多時,或跟過老師學佛,不然就是自己修行或研讀佛書很久了,不然問不出這樣程度的問題。希望他下次有機會可以和我們認識,我能強烈感應到他的法緣。

對應以上提問,回答如下:

1. 是的。沒錯。

2. 佛所證悟到的"空"並非"沒有",或"斷滅",真心本性的真如境界到底是怎麼回事? 怎麼又說是空,又說是有?又說有自性,又說本性是空?欲知詳情,無法以此短信細說,我會送給你和這位朋友上一堂佛學講座 "生活,真理與修行" 的現場錄影DVD,詳細的答案都在裡面,看過的人都說非常精采,相信你們也會喜歡。

3. "無我"之說是為了破除眾生無始以來具有強烈的 "我執" 的習性,因為一念無明起了 "有我"的見解 (我見),和攀緣外境產生"有我的執著"(我執),所以才會有生命型態產生。 然而這種生命型態是由原本 " 無我 "的真如法體,因為"無始無明"和起了"一念無明" 的煩惱才"演化" 出來的。所以這種生命型態本身就是煩惱的衍生,也因為"有我"的 煩惱業力所致,故導致眾生常在生死輪迴之中浮沉。

佛說" 無我"的真理,就是要告訴眾生宇宙生命的真相(稱為實相),要告訴眾生現在緊緊抓住的這個臭皮囊色身,並非絕對的真實,並非永恆的我,它只是地水火風托緣 而生,時時刻刻變異不住,只是短暫而虛幻地存在著;甚至死掉以後肉體腐爛,肉體裡面的那個靈魂,那個精神體也一樣,也非真實永恆的我。那個靈魂叫做 "俱生我執",也就是說 "一生下來就具有的對我的執著",也就是因為他(俱生我執=靈魂),讓 我們一直沉浮於生死輪迴,不斷感召善惡業緣,所以不斷輪迴於三界,永遠無法 解脫自在, 永遠無法成佛。 除非,..........,有一天,透過修行,你證悟到"無我", 體驗到"無我"的空相境界,就會到倒吸一口涼氣,當下醒覺,終於相信色身之我真的是虛幻,脫離色身,還有另一個我存在,它不在肉身裏; 除非有一天,......,你體驗到"無我"的空性境界,還會再倒吸一口涼氣,當下醒覺,終於相信還有另一個我存在, 它也不在精神裏, ........, 那個時候你對生命的認知就會全然改觀,.....,當那個時候到來,你就會知道: " 原來無我 " !! 到那時候,你才能體會,天上天下唯我獨尊之<我> 是指 "在所有這些我之外,原來真的還有一個不生不死,永恆不滅的真如法體存在 " 。

其次, 空如來藏即為<真空>之性,不空如來藏是指<妙有>之性。

<不落因果>就是 "沒有因果",就是說不感召任何果報。

<不昧因果>則是 "對因果不昏昧無知",也就是說 "已懂得因果之理", 所以能盡量不造惡因, 不結惡果。

修到無心時未必就能不落因果,因為無心時也可能無智,無智之人其行為就可能造因, 所以要不造因,並非修成無心,關鍵在 "要有智 ", 要完全不落因果,除非是佛;但只要 修行得夠好,就能 <不昧因果>,這才是我們要把握的目標。


林勝義 老師