修行需要捨棄錢財名利嗎

 

 

 

問題1: 我想問大家都是在家修行,都需要吃飯,養兒育女,如何兼顧家庭、事業與教養兒女等等瑣事?

回答: 這個問題很有趣,雖然有時候會這樣子困擾著我們,但真正的問題,或者說真正造成我們心靈上煩惱的,到底是什麼?我們有沒有深層地去思考出來?其實有時候煩惱不見得是真煩惱,而是我們把它想複雜了!

讓我們從另外一個角度想一想吧,有些人除了白天辛苦工作之外,回家還要煮晚餐,載小孩補習,小孩回來後還要幫他檢查或督導功課,整天忙得團團轉,從早辛苦到晚,但是還好他有一個興趣,就是喜歡釣魚,所以他尋尋覓覓發現只有星期六下午當家人都午睡休息時,有2~3小時的空檔時間可以讓他去海釣場休閒一下,經過和家人溝通後,大家也同意,所以他就很高興地去了;另外有一些人也是一樣,喜歡在星期五晚上下班後和公司的同事共組一個”Friday night “的連誼活動(通常都是男生俱樂部);有些人則喜歡在一、三、五下班後去公司打球或遊完泳才回家;而我發現我住家附近的鄰居們則有一個嗜好,每天晚8:30以後就會群聚在一起泡茶聊天,無形中形成社區裏的一個群聚活動;有些人譬如說像Micro,就更可怕了,晚上下班後去生命線當義工,假日還常去大岡山的寺廟幫師父們打掃環境,除此之外還常常幫民間團體尋找辦活動的場地…,這些人們的行為有時候也會讓我思維,大家都需要吃飯,養兒育女,像他們這樣如何兼顧家庭.事業與教養兒女...等等瑣事呢?

後來我找到了答案,原來我們是:「在家修行」!所謂的在家修行就是「我們可以在正常的工作和居家生活之餘,從事一些修行的活動」,而不像出家的法師們需捨棄現實生活中一切的生活型態,專事修行,那樣子叫做「出家修行」,兩者是不一樣的。既然「在家修行」是在正常的工作和居家生活之餘,從事一些修行的活動,我們對於這樣子的活動就可以有彈性地、依照自己可行的時間或心情去進行修行的活動,就像以上的各種例子,我所觀察的各種人們,他們在工作與居家生活之餘,還是有辦法安排出時間去從事各種活動,在家修行也是如此!我舉我自己真實的修行活動的安排給各參考吧: 星期一至星期五,晚上陪老婆在客廳看電視,她看韓劇,我便坐在她旁邊看佛書;其中有兩個時段我必須起身開車載小孩補習(來回);星期六早上我固定去晨泳,回家後約早上9:00,準備早餐(自己做或買回來),叫家人起床吃早餐,然後我就悠哉地到客廳靜坐看佛書。中午吃過午餐後休息小睡片刻,起來後泡茶和家人或朋友聊天,如果都沒有朋友來,就繼續看佛書;下午帶小孩去操場運動,晚上回老婆娘家社交活動。

星期天也差不多如此,除非有朋友來拜訪。星期一至星期五晚上常有朋友來拜訪,就和他們進行法談、交流,或開穴道教練氣,中午在公司的午休一小時時間,我一定會靜坐45分鐘,然後出定,利用15分鐘吃便當,然後開始上班。大約兩個月會帶小朋友去看一場電影,和老婆去逛一次百貨公司,不見得會買東西,有時候是純粹享受逛街的氣氛。現在有最新的活動,就是每個月有一個星期天早上2小時幫星光班的夥伴們上課。以上就是我兼顧工作及家庭生活的「在家修行」的方式,運作得還算順暢,提供各位參考。

如果有人再問,我剛開始也是這麼做啊,但修行一陣子後就覺得根本沒時間;如果是這樣,請自動彈性調整時間吧,本來修行的時間就是可長可短的,你可自由運用。沒有人規定修行從今天開始,下星期就要赴京趕考,考不及格就會下地獄! 修行如彈琴,弦拉得太緊,或放得太鬆,都無法談出悅耳的音樂。其實大家都有一點心知肚明,有時候是我們自己欺騙了自己而已,『有沒有時間』根本不是問題,當我們對某件事情重視的時候,喜歡的時候,瘋狂的時候,生活當中所有的時間都會以它為主,沒時間也會硬擠出時間;但如果我們對這件事情可有可無,那一定就沒有時間了!

問題2: 在家修行還須面臨到如何使另一伴認同,或最好是可以一同修行?總不能因為要捨離錢權名利,或因為修行是好事,所以什麼都不在乎了吧?

回答: 在家修行有個好處,就是不用拋家棄子,當然也包括身家財產。佛陀在佛經中告訴我們在家弟子只要從事『正命』就是好的生活方式,和修行完全不牴觸。所以各位先有一個正確的概念,絕對不是要捨離金錢名利才叫做修行,只要我們做正當的職業(正業)從中獲得正當的報酬來養家糊口維持生活所需這就對了,而且我深深地相信,各位應該也不至於會完全拋棄財產,全數捐給某個公益團體,然後跑來告訴我,這就是你的修行,並且問我:「怎樣,修得不錯吧」! 所以,請讓我們離開這些自尋煩惱的糾結吧,讓心沉靜下來,仔細聽好以下我要告訴你們的重大法理:「出離心」。

當我們修行到一個比較高深的程度以後,有一個現象會發生,叫做『出離心』。等你進入那個境界之後,你會發現世間上所有的一切,都是如夢如幻,虛幻不實的。你的貪欲會下降,嗔念(壞脾氣)會下降,整個心靈變得非常清明!這是因為你的業障習氣部分已經自然脫落,獲得了身心輕安,心靈轉趨自在,這時候你已具有「解脫道」的部分道行了。此時,由於你對於物慾的業力部分消除,所以對於世間的財富名利會自然變得淡然,這種心靈的行為自然發生,不需靠道德勸說,或勉強靠意志力完成。不只如此,對於世間的許多爭奪、名聲、財寶、追逐、煩惱、苦痛…也都能隨順因緣而看得開,這時候的演變,才叫做真正的「放下」,是因為真實修行所發起的境界與能量,自然轉化身心而成;這時候真的會有身心清涼,自在解脫,脫離世間種種束縛的感受,我們稱這種心境叫做「出離心」。

當我們修行得到「出離心」的時候,我們並不會厭棄身邊的財富名位!我們會在心中「會心一笑」;當我們修行得到「出離心」的時候,我們並不會對身邊的感情、家庭、工作感到厭煩,我們會在心中「會心一笑」。我們對世間一切的東西、一切的美好、一切的醜惡,都會變得比較隨緣,對於得失,比較自在,但不會排斥;財富增加了,心中隨緣自在,知道這就是我們修行的世間福德開發的結果,很好,接受,但不會狂喜。困境來臨時,也會變得比較放下,因為已經知道無常的道理,能夠自在消業,會變得在面對煩惱時,懂得如何渡過,也比較不會像沒有修行時那麼痛苦。所以從頭到尾,都沒有「需要捨棄財富名利才能修行的事情發生」!

當然,在走到那一步以前,對於貪欲做適當的約束是有幫助的。 如果你現在才正開始修行,可是滿心都放在如何賺進大筆財富,或處心積慮於保住或追求手邊的權力與地位,不需要我多加說明,你們也應該知道,這樣是無法進入修行的軌道的,因為你現在的心思不在這裡,你的心現在被「五欲」佔據得滿滿的,哪有空間容得下「佛法」。

因此,對於剛開始修行的朋友,我會勸你們應該適度地放下貪欲,對於財富名位的熱烈追求,稍微休息一下,這樣對於修行佛法,會有幫助;對於調整身心,會有幫助;對於入道,會有幫助;等到你真正修行有了成果,身心自然發起功德,那時候世間的財寶和煩惱,二者都將不會再對你造成很大的困擾,來了很好,去了也不會那麼痛苦,那時候才是真正的逍遙自在。

現在,各位清楚了吧,我從沒說過:修行很好,但必須捨棄財富名位。

對於在家修行,你所要做的,只是暫時收心,才能獲得轉化。

林勝義

2010.07