佛法和外道的不共法

 

 

 

【學員信件】

林老師,

看了一些古今中外的書,慢慢的感覺講的都是一樣的東西,只是表達及呈現方式不同。這本 零極限 的書感覺上就是我們的靈和對方的靈在溝通,只是對方的人不知道,但會有所改變。我覺得在佛法中一定也有相通的道理,有待您的發掘。

M 敬上

 

【回覆】

DearM 君,

佛法講的東西有淺的、也有深的。淺的和一般中、外很多靈學、心靈哲學或新興的宗教團體的東西雷同,這也就是佛陀所說的:佛教的法有一部份和外道(別的宗教)相通,此部分謂之「共法」;但佛陀說另外一部分則是佛教特別殊勝的法,不共通於其他宗教,稱為「不共法」,就是「般若」!其他宗教或心靈團體也有他們的哲學智慧的部份,但以我看來,確實仍無法觸及佛陀最深奧的心法層面。以賽斯書的哲理來看,除了靈學的向度、人生思想的向度以外,最終還是在啟發生命的意義和終極的真理,這和宗教內涵的向度幾乎相同,這點我完全同意。然而觀其所揭櫫的靈魂向度和真理(本心自性)的向度,大部分仍落在佛教所說的第六、七識,對於絕對形而上的真理之身,也就是佛教所說的第八識,也有提到,但還是有錯解的地方,而且整體而言在這方面的「智慧」遠遠不及佛教。我所謂的「智慧」是指統合 真理之身、真理之境、真理之法三個向度的廣度和深度而言,這些就是佛陀所說的「般若智慧」的部份。我並不是說賽斯或其他宗教團體沒有這部份的內容,而是就論述的廣度、深度、精細度和系統性,遠遠不及佛教而已。但是西洋人是看不出這一點的,而你們,現階段的你們,也一樣還無法看出這一點。

這並非因為我是佛教徒,便高舉佛教而貶抑其他團體。事實是這一部份的道法,實屬佛最高的秘密心法,所以極其深奧難測。即使是一般的佛教徒,也很難了知,更別說是西洋人,或現階段才剛在修學的你們。新時代基金會的C老師第一次拜訪我時,她說:”賽斯的學說其實就是佛教的唯識學”,這樣的說法並不完全正確。因為她對於佛法的唯識學還沒有能力修證,會這麼說是因為她從賽斯的哲理中發現一部分和唯識學相似的哲理內容,儘管如此,她根本無法知道佛教的唯識學到底有多麼深不可測!

我的眼睛非常厲害,不只是能見鬼靈這種低階的陰陽眼而已,也不是能見菩薩或大神這種中階的天眼而已,我還能具體見到他人心中修行的「程度」深淺,這已經不是單純的眼通之力,而是修行得到法身的能量,由般若智慧之力的加持才能得之。C老師當時請我用眼睛看她身上修行的程度如何,我看見她的靈魂周圍飄下十幾朵白色的桂花花朵,花朵大小猶如拳頭;同行的W兄則是飄下很多細小的小白花,如雪花般繽紛落下;兩人的修行程度C老師比較好,但即使如此,也只是桂花的花朵,根本還不到顯出”蓮花”的境界,既然還無法顯示”蓮花”的能量印記,就表示她尚未得到佛法真正的智慧,如果真得到佛法的智慧,就會在心中顯現蓮花;當然,這其中還有蓮花大小、蓮花的顏色、蓮花的數量、開花還是尚未開花的狀態種種差別,顯示所證悟的佛法智慧高低的差異。然而,C老師已經是賽斯學的講師了,以我和她交談的經驗,我認為她確實有掌握到這套學問的智慧,只是賽斯所揭櫫的哲學仍未達究竟而已。

佛法的智慧到底有多深?我在底下略舉 楞伽經 和 瑜伽師地論 中關於唯識法相所探討的內容,讓你知道佛的心法究竟有多麼廣博、多麼深奧、多麼精微、多麼徹底、多麼有系統性地探討,你仔細看一看以下這些名詞,然後揣測一下他所要顯示出來的無上智慧,便能知道什麼叫做佛教與外道的「不共法」:

八種識、三種身、五種眼、六種神通、十二種妄想、六種緣起;

心法、心所有法、心不相應行法、五法、三自性、五種別境,五種遍行、六種煩惱;

七種性自性、七種第一義、五種如來藏、四種涅盤、二種死、二種無我;

百千三昧、各種如幻三昧、金剛三昧、各種地境界、上地、上上地、如來地; 各種智境界、無生智、別智、遍智、盡智,法智、類智、一切智、 道種智、一切種子、一切種智 …等等。

以上只是略舉唯識法相所探討的一些項目而已,看了會令你頭暈嗎?你不應該如此,你應該覺得驕傲,因為佛法是如此的浩瀚、精微和深奧,如虛空,如大海,佛法的智慧完全無法度量,它是體會宇宙一切秘密的智慧,截至目前為止世界上沒有任何宗教在揭櫫宇宙最深、最廣的真理智慧時,向佛一樣那麼有規模、有系統、多面向又多層次地將宇宙最廣博、最深奧、最秘密的法,講的這麼精細、完整而徹底。世界上其他偉大的宗教也都是講宇宙的大法,他們和佛教一樣了不起,耶穌基督和佛並無分別,我並不是說是釋迦摩尼比耶穌偉大,而是釋迦摩尼肉身活得最久,在人間傳法的時間也最長,因此比較有機會將宇宙的大法講得較多、也更徹底一些。

然而你們現在對於唯識學的精義是無法體會的。楞伽經 和 瑜伽師地論 這種經論是給已經悟道的賢位以上菩薩看的,也就是說如果你還沒有真正悟道,無法看得懂唯識的經論!你當然可以嘗試看一看,但我保證你很難看得懂。這和你聰不聰明,有沒有念博士毫不相關,原因是如果你沒有悟道的證量智慧(也就是說沒有悟道的實際體驗和心得 ),就無法真正理解唯識經論的深奧精義!即使我們將楞伽經或瑜伽師地論 改成西洋人習慣用的淺顯的白話語體,改成賽斯書或翻譯的聖經那種白話文,或用講故事的方式,都很難讓人了解,因為裡面的內容都是「境界性」的哲理和智慧,你沒有深刻禪定或開悟的境界,對於裡面所講的方法或道理你將不知如何做,不知如何理解。

舉例而言,楞伽經 之八識規矩頌 的第一句話為:「性境三性通三量」,這個沒有人看的懂,所以我們看一下它的白話解釋,…什麼叫做”三量”? 三量就是「現量、比量、非量」,可是大家看了還是不會懂,為什麼?因為這是在描寫心意識所呈現的境界的變化情形,和我們掌握這種精神層面的量變的體驗與方法,各位如果沒有很好的禪定功夫和深刻的禪定境界,並且學會在禪定境界中自在地觀照各種境界,或念頭的變化的體驗和能力,就無法理解什麼叫做「現量、比量、非量」。因此,禪宗的初組- 達摩祖師才會立下以楞伽經 作為印證弟子有沒有悟道的方法。也就是說早期禪宗的祖師爺,要檢驗弟子是否悟道,要證明哪一位弟子是否真的明心見性了,就用楞伽經測試他,看得懂,表示開悟了,得道了,原因在此。(以我自己的經驗,悟道前看此經真的是有看沒有懂;悟道時也只能看懂50~60%;悟道後再修行2年,才能看懂80%,直到現在才能全懂 )

所以如果你認為「因為佛法使用古文的表達方式,而塞斯書使用西洋人白話文的表達方式,二者只是表達的方式不同,但其實所講的東西都差不多」,如果你真的這麼認為,就會犯下錯誤!什麼樣的錯誤呢?你把佛法看得太淺了!過於小看佛法了!現階段我給你們的建議是:等一等,先不要馬上下如此斷然的結論。 因為你們現在還無法了解佛法深奧的那個層面,你們還無法掌握佛法和外道的「不共法」究竟是什麼,你們現在只接觸了佛法較外層的道法,這些可能是和外道相同的「共法」,所以你會覺得佛法和某些宗教的道理其實差不多;而我要告訴你的是,佛法不只是你現在認知的佛法,因為你還無法知道佛真正的心法為何! 所以先不要下定論!

林勝義

2011.05.12