回答通靈體質者的提問

各位學員:

關於B君具有靈體感應的體質,因而易受周遭環境或其他亡魂、外靈的干擾,繼而引發種種身心靈困擾之問題,其實和佛法中關於「空」以及「因緣生滅無常」的道理,不見得有完全對等的關係;說白一點,也就是「三者之間並無直接的對應關係」。大家在學習佛法時,大多會試著以佛法的道理來解釋生活中的種種遭遇,但卻經常會遇到解釋不通的情形,然而這是正常的,也是很好的,大家這樣做的方向正確,並不需要退縮。但常常解釋不通卻很困擾人,其實這是因為在學法的初期階段對於法理尚未圓通,所以會有此現象,不需要困擾或著急,我在這裡為大家詳細解釋。

1. 什麼叫作「空」?

佛法提出一個非常重要的概念,叫做「空性的哲理」,簡稱為「空」法。其主要的意含是佛陀發現這世間的所有一切現象,雖然各有其外在的表象,但其「本性」卻是空。也就說萬物都沒有一個真實存在的本性,我們大家所生存的這個世界的萬事萬物,一切現象,本性都是「空」,一切的外相與變化其實都是因緣生滅所造成而已。譬如一個蘋果,你說這個蘋果是真的有一個叫做「蘋果」的真實東西存在嗎?他真的長成這樣嗎?如果這個蘋果有一個完全屬於他自己的真實本性,也就是說確實有一個真實不變的、真正的蘋果存在,那麼我們就承認有一個真實不變,完全獨立的一種叫做蘋果的東西真實存在,別人或別的東西都不能改變這種真實。然而佛陀告訴我們事實並非如此,並沒有一種真實的東西叫做蘋果存在這世界上!你眼前所看到這個稱為蘋果的東西,其實是由一層果皮加上裡面的果肉所造成,那什麼是果皮和果肉呢?是由大部分的水分、維生素、纖維質和碳水化合物等其他的東西所組成;那什麼是水分呢?他是由兩個氫原子和一個氧的原子的物質所組成,維生素是由一些碳、氫、氧等原子所構成的東西,如此這般……,一直分析下去,你就會發現根本沒有一個真實存在的叫做蘋果的東西。 我們現在的科技已經發現在原子裡面還有質子和電子,再分析下去還有更細微的物質組成,在這些最細微的物質裏面,還有一種不可見、難以思量或想像的叫做「反物質」的能量質存在。但這些都是不可見的東西,甚至是無法思量想像的東西,所以就不是一種「具象」的物體,而是不可見的「抽象」的東西;所以佛陀告訴我們這些萬事萬物雖有表象,但都沒有真實存在的本質;甚至連他存在的外表都不真實!譬如說 蘋果真的長成這種樣子嗎? 那是你自己說的!你若不信,去問問蒼蠅,他的眼睛是複眼,看見的蘋果絕對不是長成你說的樣子;蜥蜴看見的蘋果也不是你說的那樣,老鷹看見的蘋果也和你的不一樣。 因此,佛陀說現象界的所有一切都沒有真實不易的本性存在,一切都只是綜合各種因緣的交合作用而暫時顯現而已。蘋果本來不存在,是蘋果樹長大後開花結果才漸漸長出蘋果,所以是以上這些因緣的遇合和演變,才會產生蘋果;當你看見這個叫做蘋果的東西的當下,其實它也沒有一刻實質不變地真實存在著,因為從他長成的過程就一直在「變化」,所有的細胞不斷地分裂,有的則在衰敗,有的細胞同時也在滅亡,從出生到壞掉、爛掉,無時無刻不在變化,沒有一刻存在著一個真實不變、真正叫做蘋果的東西存在,他只是一堆物質不斷變化的組合而已,由於它無時無刻都在變化,這一刻的它已不同於前一刻的它,你告訴我,假如有一個真實的蘋果存在,哪一刻的蘋果才是真正的蘋果? 所以佛陀說現象界的一切都是無自性的存在著,都是因緣合和而生,因緣消失則滅,所以也可說現象界的一切都只是虛妄地存在著!這就是佛法「空性」的哲理基礎。(要注意這只是基礎,這裡只是淺說,更深的空法和心法的哲理關係,以後配合唯識法相的課程會再細說)。

2. 什麼叫作「因緣生滅無常」?

基於以上萬法空相的道理,更進一步觀察世間萬事萬物的演化無非是因緣合和而生,因緣消失則滅,但萬物皆無自性,只因業力和因緣的牽引而互相發生作用,這樣的道理叫做「緣起性空」。既然一切現象都是緣起性空的作用,那麼這種作用一定是無常變化的,或者稱為變化無常的! 怎麼說呢?因為一切世間現象皆因眾生互相造業而起,一個人的身、口、意行為(稱為造業)會影響他週遭的幾個人,一大群人的身口意行為就會影響一整個社會團體的人,全世界的人也就是這樣彼此互相影響,互相對對方造業,造業之後就有因緣,因緣又會牽引帶來更多的造業,更多的造業產生更複雜的因緣網;因緣業力不斷演化的過程中不斷有新的因果產生、糾結、變化、消失、然後再起,雖然有舊的勢力依尋因果關係在感應果報,但在受果報的過程又可能造作新的因,結下新的潛藏的果報。因此,一切的變化太過複雜,其中的變因太多又環環相扣,隨時都有可能產生不同的、難以預料的結果,所以呈現出來的一切現象就是變化不定的,所以一定是「無常」。這也是佛教中一個非常重要的哲理基礎,叫做「諸行無常」的觀念。

3. 靈感體質易受周遭環境干擾,而引發身心靈困擾的問題怎麼辦?現在我們看這第3點的問題,對照以上第1、2點的佛法中的兩大哲理,就會更清楚三者之間有點扯太遠了!不見得有直接的關係,所以我就將第三點獨立分開來討論。

具有敏感性體質者(或稱為靈體易感者)的人,容易受到以下的因素影響而變得很不舒服:(1)不良的風水地理磁場;(2)靈界的鬼魂磁場(俗稱”卡到陰”);(3)天界神祇的磁場(與眾神、菩薩感應道交);(4)別人身上極嚴重的”病氣”。透過修行到底能不能改善?答案是:「一定能」,而且更重要的是:「只有透過修行才能完全根治,沒有別的辦法!」。原因很簡單,因為靈感體質者說穿了就是”通靈者”,只是通靈的程度有深、有淺而已,既然是通靈,困擾就跟亡魂、鬼靈、神明有關,換句話說,根本無法仰賴醫學或科學完全根治,他的答案不在”宗教界”,會在哪裡?他的藥方就是修行!此藥貫通陰陽兩界和風水磁場之術,不靠此藥,焉有藥醫!

怎麼做才能藥到病除?需做三件事才能徹底解決困擾:

(1)練氣修定 … (能痊癒約五至六成)

(2)修行直到淨業的智慧與功德開發 … (能痊癒約四至五成)

(3)時間 … (是以上(1)(2)點必須的材料)

短期可以做的是第(1)點,中長期的做法就要靠第(2)。但即使是第(1)點,都需要花上一段時間,更遑論第(2)點;不要認為有立即痊癒的方法,如果有,請告訴我,我願意花錢學。 現在這些靈感體質的夥伴們可能遭遇了以下問題: 心中開始有疑惑,認為「我已經接觸了宗教,也學了吐吶練氣的方法,也看了一些佛書,每天也念佛號;照道理說已經有在修行,怎麼這種靈感體質的痛苦還是沒有解決?」 如果你也有這種疑惑,我來告訴各位一個故事吧。佛經中說有一天佛陀的弟子問佛陀:「老師,我們聽聞了您開示般若智慧等等的大法,已經對於空、無相、無生、般若、涅盤等等的道理有了認知,也都懂了,也欣然接受;但是為什麼我們還是無法解脫煩惱、超越生死、直趨常、樂、我、淨的涅槃淨土呢?」 佛回答:『其力未充』。意思就是說:「力量還不夠!」,你們雖知道道理,也有一定的修行基礎,但培養出來的力量還不夠充足,還要繼續努力修行,才能成功,如此而已。B君的情形也是如此,目前還是其力未充,並非方向不對。就以短期的藥方「開穴練氣」而言,開穴練氣須經歷三個階段的變化才算成功:(1)手掌心發熱;(2)全身發熱;(3)腳底發熱。

請你自己回想看看,現在練氣的情形已經到達第3階段了嗎?如果沒有,就是其力未充。為什麼不積極一點檢查是否自己練習的方法有錯誤呢!或哪裡練得不對呢?為什麼練了一陣子手掌還沒發熱?全身還沒發熱?應該要更主動積極找我或其他有經驗的學員詢問、檢查,再做調整,不是嗎? 這些作為不是一個修行的人該有的「精進」嗎?自己做了沒? 如果都沒有,「其力」怎麼會「充」呢 !

以中長期的藥方而言,「修行到淨業的功德開發」也有幾個重要的指標,供你們參考:(1)對佛法的體驗已讓自己到達「心中安定、不疑,並生起法樂」的心境。(2)持一定的在家五戒,而且能成功進入「初禪定」,得到初禪功德開發。(3)心中已經升起一種變化…..對世間功名利祿的「出離心」產生。

以上都是成功發生在我自己身上的經驗,所以我可以完全去除靈感體質帶給我的不舒服感,希望你們可以明白。藉由以上正確的觀念,日後再繼續加強努力,一定也可以成功解決這個天生就帶來的困擾,祝福你們。

林勝義

2010.07