回答念經迴向的功德之義理

各位學員:

回答一封學員所提的問題(附件於本文最後處);

該員所提問的內容很好,值得大家共同了解。

1.念佛、念經 能減輕罪障真正的義理 為何?

答: 背後真正的原因只有一個,即"仗佛威神與不可思議之願力"!

念佛、念經會有不可思議功德主要是因為佛的慈悲願力加持、保護所致,佛陀在成佛時 都會發出宏大的悲願,只要未來世有人願意一心稱念佛的名號,佛不可思議的能量便會對其產生加持、保護的作用。

2.其中道理又細分為二:(1)外部加被;(2)內部自發

念佛的人一心稱念佛的名號,佛的慈悲願力所發出的不可思議的能量便會感應升起,會作用在念佛人的身上,這就是外部加被;而同時念佛人因為一心虔誠念佛,心得清淨,心的能量和佛的能量應和,念佛人自心也會發起能量,一團光氣將籠罩在念佛人的全身上下,此謂之內部自發。不管是外部加被或內部自發都會讓自身的罪性,業障逐步獲得轉化,冥冥之中圍繞在身旁的妖魔鬼怪將逃之夭夭,不敢加害;若是冤親債主伺機復仇者,也只能暫時避開,無法靠近加害!發生在我身上的例子就是我女兒念佛時所呈現的景象,這個故事我已經寫在給A君其中一封主題為「念佛篇」的信裡面,各位可回去再翻出來看看。 另外一個例子是佛教很有名的故事,即"慈悲三昧水懺-人面瘡的故事",發生在唐懿宗的時候,有一位悟達國師受到冤親債主的報復,膝蓋長了人面瘡,在這個故事中有一個重點,悟達國師的冤親債主已經等著要復仇好幾世了,可是都無法成功,因為悟達國師連續好幾世修行,所以冤親債主便無從下手......,這個道理和念佛時功德能量發起,冤親債主伺機復仇者,也只能暫時避開,無法靠近加害的道理相同 (只是暫時避開,詳細道理如下 3.所述)。

今天如果是將"念佛的人"改成"念佛迴向給往生者",道理相同,但能量會比較低。所以我在前一封信說過,我在中陰身聞教救度的過程中,都會告誡靈魂三世因果正理,目的在使他懺罪,然後由他自己配合家人誠心念佛,如果這個本來接受迴向的靈魂轉成念佛者,那能量就會高起來,會發生外部加被和內部自發兩種能量,所以心性會獲得轉化,本身的罪性業障就會跟著被轉化、削弱。

 

(1)如果當事者所犯的惡業,冤親債主不願受諸佛菩薩感化,不願放下,地府定讞之後自可來討債,此時念佛、念經就不見得有效了!此謂之定業不可轉,註定感果,佛也無力挽救。佛經中有個故事,釋迦摩尼有一次預先感知其數名弟子會在某個講經聚會的地方遭受強盜殺害,佛本來想救他們,但後來細查之後發現已是定業不可轉,為了怕傷及其他無辜的弟子,只好忍痛帶著其他弟子先行離開那個地方。

(2)家人念佛、念經迴向給冤親債主,冤親債主會感受到這種極大的福報的賠償,如果又願意接受地府閻羅大神的勸化調解,願意放下復仇,往生者就會在來世避開這段因果。但這種只因家人念佛、念經迴向給冤親債主就使其完全放棄復仇的機率非常少,這也可能就是伶姬小姐通靈時看見的現象,所以她才認為念經迴向給往生者無效。除非往生者遇到菩薩救度,就如慈悲三昧水懺-人面瘡的故事一樣,悟達國師後來就是蒙迦諾尊者救護,才能化解這場因果恩怨,而這也是我目前在超度亡魂時一直在做的事情。

(3) 如果是念經迴向給犯罪的往生者,前一封信說過,會縮短該往生者在地獄受苦的刑期。其原因正如上面第2項所說,佛的外部加被的能量會幫助轉化一些罪業的能量,往生者受到家人念佛、念經功德迴向的佈施後,地獄閻羅大神便會藉機教化犯罪的往生者,讓他懺罪,勸他在地獄受苦時也能念佛、念經將功贖罪,如果該靈魂接受教化,如理奉行,就會發生內部自發和外部加被雙重的能量效應,犯罪者心得轉化,罪業因而轉化而減少,受苦的刑期跟著縮短。(閻羅王有一個重大的職責乃是:教化地獄眾生。各位不要認為閻羅王幹的事只不過是審判人的罪,然後把人關起來而已。)

綜合以上三點說明,各位應當明白諸佛菩薩以其不可思議之念佛念經功德加被行者,重點在於「教化」和「救度」,並非如伶姬小姐的書中所誤解的”是要擺平一切”。

4. A君所提的另外一些問題,關於種子識、習性、根基…… ,回答如下:

(1)我們這一世的習氣、業障有一部分雖來自於潛藏在阿賴耶識中的種子現行,但有更多的部分是我們自出生以來遺傳自父母親血液和性格的共業,以及成長過程中生活環境薰染建立的惡習,所以每個人各各不同。表象的行為、性格的發展、因緣的演變、此生的遭遇…等等現象,是結合今世和過去世(並非只有前世)新的習氣薰染,和舊的種子現行兩大因素的結果。我們以前雖曾在天界修行(包括西方極樂世界),甚至在神界修行,已立下很好的根基,然而掉下來當人也有很多世了,雖說有的人是乘願而來,但其中也有很多世當人的時候忘了修行,甚至可能也造了一些惡業,所以這一世你看見自己身上有許多的缺點,其實是複雜因素的表現。也許到目前為止你覺得許多慈善家,或偉大的人,甚至是社會底層許多卑微的小人物,也擁有或能做出另你自嘆不如的事蹟,你覺得自己比不上他們,然而當你此世開始精進修行之後,由於你以前修行功德的種子感果,卻會使你比其他修行的人來的更猛利,智慧展現得更快,修行的速度與成果比其他人更輝煌,最後你身上的缺點和習氣解脫的更徹底,也許以後你終將變得更成熟;更睿智、更慈悲、也能幫助更多的人,你的表現也可能反過來讓那些人感到讚嘆與欽佩,不是嗎? 這可能是你現在羨慕或讚嘆的那些社會上其他的人所無法比擬的。 這就是小乘道的聲聞、緣覺的修行人和大乘道的菩薩不同的地方!小乘道的聲聞、緣覺就是怕生命中的這些種種缺陷的現行,他們認為只要有生命行為就是染污,就會有不圓滿,所以遠離了社會人群,在深山之中努力修行求得解脫,利用四禪八定進行五蘊解脫、解脫煩惱,為了徹底不讓煩惱再生起,終日進入深定不起,直到進入有餘依涅槃,前七識全部止息不現行,只剩下第八識持身,保留維持生命跡象的一絲”煖壽”,而於入定中不死,等到此生生命將盡,感知時至,遂灰身滅智,連最後一份第七識也熄滅掉,生命跡象全部消除,這時候把生命捨了,進入無餘依涅槃,從此在三界三十三天、宇宙之中完全沒有他的生命存在。但是整個過程他還是不知、不證真如實相,也就是說小乘道的修行者在完成解脫道的修行以後,可能還未證悟真理。除非後來他轉入大乘道,發菩提心,修學大乘菩提道。佛陀當初的跟隨弟子中有許多本來都是修行小乘佛法的行者,譬如舍利弗、目建連…等都是具有阿羅漢果位的修行人,最後轉跟隨佛陀修行大乘佛法,發心回向大乘,成為菩薩行者。至於大乘道的菩薩行者和小乘道的聲聞、緣覺有何不同呢?大乘道的菩薩不畏因果,不怕煩惱染污,不躲開生命中的痛苦,修行風格非常陽剛; 他們在煩惱染污的生命過程中積極追尋真如實像,一面探索真理的境界,一面降服業障煩惱,隨著修行的證量與慈悲心的升起,終究發起菩薩大願,發願生生世世重入輪迴之門,一面修行一面救度眾生,直到成佛。 他們知道在這個過程中重新出生為人的時候,又會沾染習氣,產生煩惱;重新投胎之後,也許會忘掉以前的修行,但他們憑藉信心、勇氣與修行的願力,在每一生中重新學習,重新修行,重新轉化煩惱業障習氣,重新證果,然後不斷度人。他們知道也許在輪迴的過程中,有幾世會接不到因緣,會忘了修行,有幾世甚至會造了惡業,但他們不怕,因為佛陀就是他們最好的榜樣,佛陀也是好幾世成為畜生,也下過地獄;但他們知道,憑著過去生中不斷修行的智慧種子和功德根基,能幫助他們此生快速再修行起來,現在身上的缺點算什麼、業障算什麼、痛苦算什麼、習氣算什麼、煩惱算什麼,隨著精進修行,一一轉化,一一降服,智慧開展,靈魂將再度綻放光芒,這樣一直前進,犧牲享受,享受犧牲,自度度人,生生世世增上生道,終究成佛。這就是大乘道的菩薩行者,這就是菩薩道。

5. 最後A君提問:「行善累積福德,與有超脫生死的大智慧不全然相同,或說一個是福,一個是慧吧?道德好,福德優,但是有般若智慧才有大智慧,才能福慧具足,才能真正提升修行證量的位階,是嗎 ? 這就是佛法不只是道德的原因吧 ?」

答:對。 但最後一句:「這就是佛法不只是道德的原因吧?」則會錯意了。佛法不只是道德的原因 和「行善累積福德,修行超脫生死的大智慧則是般若」,並不相關。我說 佛法不只是道德 是在強調佛法中的很多道理其實是「境界性」的,但因很多法師無法證入該等等境界,所以也不知道佛經中佛所說的某一段話是境界性的內容,因此他在對弟子講經時,就會用「道德觀點」加以詮釋,這樣雖然也達到對弟子勸善的教化功能,然而卻是不明白佛意,不明白佛之「心」意 ,不明白佛經中的真意,不明白佛經中的密意。 如果不加以說明、導正、流傳,將使人間佛法變得「淺薄化」,時間一久,佛之正法、心法 終將於人間失傳!此中最普遍的案例,就是金剛經的講解。我的金剛經講解錄音已經完成,到時候各位聽了就會完全明白。

林勝義

2010.03

 

【 附 件 】

Dear 老師

請教老師一個問題,昨天拜讀老師解說通靈者的體驗之中,有一段提到念佛、念經廻向之效用,可以減輕親人或是期望廻向給的人其罪業。老婆昨天說,地藏王菩薩本願經中提到,念經功德只有一分廻向給欲廻向者,六分功德是念經的人,這個自屬合理,總要自己念,才達到勸化教化功效。然,小弟要問:念佛廻向給人,這個可以減輕罪業之義理為何?

話說當人犯的惡業,冤親債主不願受諸佛菩薩感化,不願放下,地府三審定讞之後,自可來討債,那麼念佛、念經就算有1/7可以減輕罪業,這個罪業如何被減輕? 難道是冤親債主願意減輕討債;若不是,那這一分如何作用?若是,那就奇怪啦,諸佛菩薩勸化不聽,我們凡人念佛念經的迴向他們債主會聽嗎? 若是可以減輕,那麼債主本來要求的債,比如說本來100分,減為80分,那減少的如果是債主願意減的,那減的部份是不是算債主放棄之功德福德? 如果債主不願意放棄減輕,是否念佛念經會失效?依照老師所說,不會失效,不然佛經不會明文記載要人做這事。 所以問題是,基本上冤親債主是不會放棄報復,那麼念佛念經轉化減低罪業的義理為何? 請老師再詳加說明。

另外一件事我覺得奇怪不解。

話說無始劫以來的經歷功過修行藏於阿賴耶識之中有諸多種子,種子遇到機緣萌芽結果;照理說我們每個人的根基全部紀錄在阿賴耶識之中,祂是最高主宰,所以無始劫以來修行總共結果在阿來耶識中,因機緣產生作用,換句話說,現在的我的習性也是由這個如來藏所主宰,現在這個我有很多壞的習性,逃避問題,自私,憎恨心,貪嗔痴慢疑,這麼差;比我好的人非常多,放眼望去很多人從事慈善事業的,做義工的,他們的行徑 、心境跟比我們優的多。所以代表我的種子藏裡面很多不好的因,藏於其中,顯現於現在之肉身習性。那就奇怪啦,我們團體的學員,也有很多是有相當根基的再來人,那麼我們比起麻瓜或是根基較一般的人,應該根基比較優,但是顯現出來的習性比較差呢?比如說有一個伙伴,心地純正,言語應對柔順,守戒清淨,嚴以律己,幾乎可說不犯殺盜淫妄,鐵定比我們都強,但是在靈界,就說是位階吧,為何可能沒有超過我們?我的解釋是,有一部份的種子識沒有合適因緣,或是安排合適因緣,所以未萌芽結果,但是畢竟我所顯現之陋習必定是我的種子有個因在,我才有這個問題存在;難道說哪些種子要萌芽、要在這一世中顯現結果、顯現多少、是可以控制或是安排的嗎? 我有這些問題別人可能也有,但我這一世要修成這些問題,所以安排特別顯現變成我的功課是不是這樣呢?

別人可能這一世顯示極為純善,是大善人,但只是惡因潛藏未有因緣顯現,是不是這樣呢? 如果是,誰來做這個安排? 此外,行善累積福德與有超脫生死的大智慧不全然相同,或說一個是福一個是慧吧,道德好,福德優,但是有般若智慧才有大智慧,才能福慧具足,才能真正提升修行証量位階,是吧?這就是佛法不只是道德的原因吧?以上疑問及思量,請老師指正。