定境與悟境不應混淆

 

 

 

各答覆 文章「蓋棺論定,是由誰來論定?」的提問

以下摘錄自XXX居士的學佛是怎麼一回事一文,提供給大家參考

 

XXX居士 介紹一種簡要的修法 ——觀心

學佛的目的,既在於解脫生死苦惱,而解脫生死苦惱,必先明心見性,而見性的切要功夫,便應從觀心入手。譬如伐木必須斷根,灸病必須得穴。所以大乘心地觀經說:「汝等凡夫,不觀自心,是故漂流生死海中。」又說:「能觀心者,究竟解脫,不能觀者,永處纏縛。」觀心的方法,先要將一切萬緣放下,善事惡事,過去未來,都不思量。直下內觀自己當下心念,此時但見念頭憧憧往來,生滅不停,切勿執著它,也勿隨逐它,也勿著意遣除它,只管細細靜看(觀即是看)。妄念起時,一看即不知去向,但旋必又起,仍如是看,至念頭不起時,仍只看著(此時正是慧照),久久純熟,看到一念不生,便證入空淨之境。此時眼前種種,都是客觀的真實(現量),明明了了,非不見聞(非空),然而寂寂然了無一念(非有),即此光景,正是自性的本來面目(注意:此時也沒有這段言語文字)。但貴在認得透,咬得實,常常與這真實相應,這樣就稱作見性(可見明心見性,是當然事、平常事,毫無奇特處)。見性以後,一切惑、業、苦,自然有辦法逐漸消釋,因為慧眼既開,照知惑、業,都是因緣和合所生,本是性空,心無住者,妄念便失其依據。常修此行,這就叫做「般若波羅密」(智慧到彼岸)。

上列觀心方法,本來不拘時間,要行住坐臥,時時警惕,刻刻不離觀照,方能成就,天下無不勞而獲的便宜事,況學佛以了生死。初學的人,每日至少要觀照數十次,庶可逐漸純熟。假使自覺心念紛飛,難以措手,那麼不能不借用靜坐的方法。坐時以右趾押左股上,名單跏趺坐,假使能雙跏趺更好。身體必須端正,不動不搖。手結定印,即二手仰掌,右安左上,二大指頭相拄,安於臍下跏趺之上。合目斷光,閉口,舌抵上顎,呼吸聽其自然,要寬衣鬆帶,從容安詳。有風處勿坐,兩腿在秋冬等寒涼時,必須蓋好。坐畢,兩手搓熱,撫摩面目,以活血,然後下坐。這樣每日至少靜坐半小時至一小時,愈多愈久則愈妙。在坐中靜靜觀照,逐步訓練,到功夫純熟,便可無時無地無事不觀心。觀力愈強,那麼定力就愈足,定慧交資,妄心自息,妄心息處,我們便能非常清楚地見到自己的本性。

OOO 轉載

 

林老師回答如下:

 

各位學員:

以上這篇文章寫得雖好,為了避免大家從此產生錯誤的佛法知見,我還是必須慎重地告訴大家其中有著重大的錯誤之處,我用紅色字體將錯誤之處標示起來,請務必小心觀看。

該作者利用觀心法門進行觀照念頭的來去與起滅,觀到後來雜念紛飛之念頭會漸漸變少,而且念頭的來去會變慢,再繼續觀下去終於在前念已逝,後念未至之處,中間出現一段 "無念"的狀態,你就會赫然進入空境。這時候你將會體驗到完全無念的"空"的境界,以上就是觀心法門初步的作法,這些內容在我們第三次演講的課程--"靜坐與禪定" 中已經清楚敎給大家,並且當場帶領大家實際演練操作,還記得嗎?回去再聽一遍上課的CD,就會很清楚了。在課堂上我已告訴過各位這時候的"無念"狀態的"空"境,其實只是"止念"造成的一種類似"定境"的狀態,絕非"明心見性"的"悟境";請注意,這只是"定境",並非"悟境"!也就是說根本不是「明心見性」悟道的境界!嚴格來講,連深入的"定境" 都還不到喔!這只是暫時的止念和無念狀態而已!各位已經上過--"靜坐與禪定"的課,我在裏面引用增壹阿含經的介紹也說得很清楚,入定境界從淺到深共有欲界定、初禪未到地定、初禪定、二禪定、三禪定、四禪定;初禪還是有覺有觀,二禪以後就會進入無覺無觀,那時候體驗"空境" 和"空性心"更顯徹底,然而都還不是明心見性,都還不是真正的"見性 "。

我們在--"靜坐與禪定"的演講裡告訴各位,也讓各位親身體驗了以下作者所講的觀心法門(觀念頭法門),但觀念頭觀到一念不起,然後進入無念狀態,若能繼續將此無念狀態維持長久,你就會真正進入"禪定"的階段,各位記得吧!但佛陀已經清楚地告訴我們,禪定並非佛教所獨有,而是佛教和外道的"共法",也就是說外道也有很多修禪定的,不是只有佛教;佛說佛教真正和外道不同的是"般若智慧",是明心見性而悟道的般若智慧,是十地菩薩的道種智,和唯識法相等一切種智.....所以不要說是觀心法門的觀念頭觀成無念了,就算再繼續無念下去,真正進入禪定境界,體驗深刻的 "空"、"無相"、"空性" 等等境界,也不能說已經悟道,已經是明心見性的見性了!因為這些都只是禪定境界,這種無念,這種空屬於"定境" ,並非"悟境"!

各位現在雖然尚未開悟,對法理也常常充滿似是而非的困擾,但邏輯上絕對要搞清楚,我再點醒你們一下,這個道理其實很簡單,很容易明白的;各位不用悟道,也能聽得懂。各位想想看,佛陀早期的弟子當中,大多數都是修行小乘佛法的聲聞和緣覺,他們最擅長的是什麼?就是修煉四禪八定以求得五陰解脫,解脫生死;真正厲害的修到九次地的"滅盡定",就會進入有餘依涅槃,如果他一直不出定,等色身死亡,就會進入完全空無的"無餘依涅槃"。那麼各位想一想,他們"悟道"了嗎?他們明心見性了嗎?按照以上這篇文章的作者所言:常修此行,這就叫做「般若波羅密」(智慧到彼岸)....當然就錯誤了!不是嗎!佛陀的這些弟子就是長期修行小乘佛法,但一直無法"悟道",不知什麼叫做不生不滅的「般若波羅密」(智慧到彼岸),所以才接受佛陀的教導,最後要轉入修學大乘佛法,要證得開悟,明心見性,然後一路上去再修學菩薩道,修學菩薩道種智,修學一切種智,和無量無邊的度眾的功德與福德,最後圓滿成佛。

各位看以上這篇文章,只是利用觀念頭觀到無念狀態,這只是最初步最基礎的空念的體驗,充其量只是輕微的 "空念"而已,都還沒有真正進入四禪八定體驗深刻的五陰,十二處, 十八界空,怎麼可以就直接認為是明心、是見性了呢?如果這樣就已經明心見性,佛陀當初百大聲聞、緣覺的小乘佛法的弟子,早就已經悟道明心見性,悟得"般若根本智" 了,也不用再跟佛陀學法,佛陀也不必開演大乘佛法了,不是嗎 ?其次,以下作者說:"至念頭不起時,仍只看著(此時正是慧照),久久純熟,看到一念不生,便證入空淨之境。此時眼前種種,都是客觀的真實(現量),明明了了,非不見聞(非空),然而寂寂然了無一念(非有)....." ,各位看清楚,想一想,這段文字所說是什麼境界?增壹阿含經告訴我們這個叫做 "初禪定"的"有覺有觀",或稱為"有尋有伺"的境界,我們在--"靜坐與禪定"的課程裡也都介紹過了,記得嗎?所以這只是定境,根本談不上悟境,離明心見性的悟境差了十萬八千里。現在各位清楚了吧!

我以自己已經是一個明心見性的悟道者的證量,的經驗,的智慧向各位澄清和說明,以下這篇文章所說的:”這樣就稱作見性(可見明心見性,是當然事、平常事,毫無奇特處)”,這句話絕對錯誤!各位不要搞錯了,悟道絕絕對對不會那麼簡單,不會那麼輕鬆,絕對不是當然事,不是平常事,不是毫無奇特處;正好相反,悟道明心見性時,有夠奇特,絕對是你生平從無有過的超凡經驗,不管你以前經歷過什麼,悟道發生的時候,超凡的經驗絕對從未遇過;所以古賢先聖有過開悟明心見性的修行者,常常以下列文字描繪當時的身心感受,譬如虛空粉碎,神形俱滅,金光飛身,炸開個黑漆洞....等等,這些都是古來禪宗的祖師爺們在悟道後留下來的形容,並非我自己造詞杜撰。各位以後多看禪宗祖師們的傳記就可知道。

對於什麼是"定境",什麼是"悟境"?如果以上這篇文章所說的不是明心見性的"見性",那什麼才是?我們在第一堂課"真理與修行 "的演講中已經說得很清楚,請各位回去將CD翻出來再聽聽看,再比較看看,這樣你就會很清楚了,藉由這樣,也能大幅提升你對佛法法義和教門的了解,應該很有幫助。 如果沒有"真理與修行"這張CD和講義的朋友,請向帶你來的朋友拿,他會給你的,不然就直接寫信跟我拿也可以。

最後我們必須感謝提供這篇文章的夥伴,寄這篇文章給大家,大家才有機會聽我進行法義的討論,也能更進一步建立正確的佛學見解。我也希望這位學員不要誤解,或覺得不舒服,學佛的人應該直心而住,呈心所見,而屏除繁文縟節或太過矯情的禮貌,我無任何冒犯之意,也非對文章作者具有批判及撻伐之用意;此信旨在幫助大家修行,建立正確知見,以免因見地錯誤而走入岔路仍不自知;如果這樣,我們的夥伴想要得道證果將遙遙無期,甚至永無希望矣 !

 

林勝義

2010.11