念   佛

 

Dear C君:

民國84年看了廣欽老和尚開示錄一書,得知念佛之事頗為重要,故有了修習念佛法門的想法。剛開始時,利用開車上班的時間,邊開車同時於口中小聲地念誦佛號(阿彌陀佛),5分鐘後便覺得頭痛欲裂,額頭兩邊太陽穴猶如針鑽,疼痛不已,試過3天,毫無改善,便停止念佛,故並未成功(數年之後方知此為正常過程,念佛時業障剛開始獲得轉化,故常有此現象)。

86年得佛珠一串(108顆),終於下定決心念佛。一日於岳母家供奉的觀音菩薩神位前,首次正式地手持念珠、跪地念佛(因為還不會盤腿而坐)。唸完3週遍(佛珠3圈)後,突然覺得四週鴉雀無聲,異常寧靜,心中清淨圓明;本想收拾念珠,結束念佛,卻發現無法起身,肢體如石杵一般定在原地,突然之間眼前光明乍現,光明境中出現一大佛聖像,佛身呈灰白色、半透明狀,宛如琉璃;須臾,從該佛像身體中間顯出一身穿金色龍袍的皇太子聖像,幾秒後又從該龍袍太子身中透出玉皇大帝聖像,接下來是觀世音菩薩、媽祖、關聖帝君、玄天上帝…等等許許多多的菩薩和神明聖像,也一一顯現,猶如閱兵一般,在我眼前一個接一個地介紹亮相,真應驗了成語所說,滿天神佛是也。我看著眼前的各個神明聖像,從右眼前進來,從左眼邊出去,一個接著一個,數也數不完;這時候天上出現了彩虹,如天橋般架在天際,彩虹上出現了八仙,南極仙翁、北極仙翁也先後到來,彩虹橋上眾仙羅列,陸續出現,越來越多,看得我眼花瞭亂,目不暇給;其中有些神明我認得,但數量太多,故大部分都不認識。我跪在地上,捧著佛珠,雙手合什,眼前看著諸佛、眾神顯靈,宛如觀看走馬燈,一幕又一幕,但我的身體卻如石頭一般,佇立在地上,無法移動,念頭也是,幾乎卡住,無法動念思惟,只能覺知眼前景象,內外身心凜然入定,於此光明境中時間、空間全然消失。

不知過了多久,景象終於退去,我緩緩起身,坐回椅子上,心中悸動不已,久久不能平復,猶如餘音繞樑,三日不絕於耳。 我不知這是否便是傳說中的「念佛三昧」境界,事後翻遍國內外著作,除了廣欽老和尚外,鮮少法師寫過「念佛三昧」的親身境界,所以很難比較印證,我遂將此體驗完全保密,13年來未曾對任何人提及,直到現在。

這是我第一次正式念佛的經歷。其後堅定信心,每逢週日早晨,便淨心念佛一小時,同時採用盤腿坐姿,以練習靜坐的功法。事隔數月,於一星期六的晚上,家人齊聚岳母家吃飯,用餐後於客廳閒話聊天,我覺得無趣,不想加入戰局,自從修習「觀心法門」之後,突然很不喜歡吵雜,閒話聊天之事變得索然無味,連開車時聽音樂都覺得猶如噪音,極為不悅。故獨自一人上樓靜坐念佛,但佛珠不在身邊,乃決定盤腿後以手結定印(雙掌上下交疊平放,姆指相對,中間鏤空)和睜開雙眼的方式念佛。念著念著已過了約莫5分鐘的時間,就在淨念相繼之時,突然感覺有異,是什麼事情並不清楚,但心中就是有一種「感覺」,好像有什麼事情正要發生。我輕輕移動雙眼,看看左右,發現右前方牆腳下有一隻蟑螂,正朝這裡爬過來,牠快速走了幾歩,停下來幾秒,然後又向前快速走幾歩,我心想:「不會吧!我正在念佛,不想中斷,這蟑螂如果爬到我身上來,如何是好?! 」

只見這蟑螂竟一直朝我的方向走過來,我心裏嚷著:「天啊,不會這麼巧吧,為什麼天下的事情總是這樣,你越不希望發生的事,就偏偏會發生!」;又過了幾秒,這隻蟑螂果然真的爬上了我的腳指頭, 唉!只好隨他吧,不理他,繼續念佛算了;就這麼幾秒鐘,他沿著我的小腿前進,最後爬進了我手結定印的雙掌中間鏤空的地方,然後安穩地停在我平放的手掌中央,一動也不動了。見此異象,我突然領悟,心中赫然昭亮,知道奇蹟臨現了,剎那間一切都變得明白起來,我收攝心念,告訴他:「小兄弟,你既然能以畜生之身前來求法,足見你靈性未泯,我當為你念佛,功德迴向給你,為你種植善根與福田,你此生結束之後,下一世當能重獲人身,投胎為人」。於是,我和一隻蟑螂一起念佛30分鐘,共同沐浴在這佛光普照的祥瑞裏,心中充滿了無限的感恩和喜悅,感覺上好久好久;結束後,他才悠然地離去。這樣的奇蹟僅發生一次,以後未再出現。但自此以後,每當我拿著拖鞋,揚起手臂,面對家裡的蟑螂時,總是無法下得了手,唉!真是可惱啊。

接下來的2年,我勤修念佛和大悲咒,其中又陸續發生了許多的靈驗感應。某日下午,老婆要我陪同前往台南省立醫院探病,對象是一位高齡老太婆,是他們家的親戚。雖然我不認識,但這幾年來充當司機我已經驗豐富,因此載著岳母和太太驅車前往。進入病房時,看見老婆婆躺在病床上,緊閉雙眼,有一40歲左右的中年男子隨侍在側,經岳母介紹知其為阿婆的兒子,他告訴我們阿婆已進入彌留狀態,無法認人,岳母遂趨前去握她的手,並在耳邊出聲向她講話,我和太太站在床前觀看。此時,我突然看見兩個長著白色翅膀的小baby,從天上飛下來,這景象讓我十分吃驚,因為這是我前所未見的。這兩個小baby只有一個拳頭般的大小,全身未穿衣服,金色頭髮,西洋人的小孩模樣,像極了西洋童話中愛神邱比特的造型,只是他們非常小,就像兩顆拳頭一樣,在老婆婆的頭上飛來飛去,我直覺地認為他們應該是”天使”! 而且絕對不屬於中國宗教式的,應該是西洋宗教裏的天使吧。

出了醫院之後,我忍不住向岳母詢問這位老婆婆的生平為人,岳母說這位阿婆平常做人謙卑誠實,刻苦耐勞,其實就是鄉下種田那一類的老實人,但她平時很虔誠,在家中長期念佛。我聽了之後頗有”原來如此”的領悟, 我告訴家人這位老婆婆往生之後,必當飛升阿彌陀佛的西方極樂世界。

翌日,老婆婆的兒子來電告知,老婆婆於當夜凌晨3點左右往生。但他忍不住興奮、雀躍地告訴我們,那一晚他在病床旁的椅子上睡著了,半夜時分,不知何因卻突然醒了過來,竟看見窗戶外出現了西方三聖(阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩)的聖像顯靈,於是震驚地立即合掌跪拜,心中激動萬分,知其母親時辰已到,雖然悲傷,但已篤定母親將往生他方極善之世界,心中同時感到欣喜。經過這一次事件,我更加體會到念佛感應與臨命終時蒙佛接引的奇蹟,佛經上所說阿彌陀佛接引眾生的願力,果然真實不虛也。

89~90年我由「持名念佛」進展至「實相念佛」境界,此時終日念佛,亦未曾念一佛號;行、住、坐、臥雖不離佛,亦未曾起心念佛;至此時節,動、靜之間已即佛如如也。  一日早晨,我開車前往公司上班。途中想起佛書中的一句話:「有時且念十方佛,無事閒觀一片心」,於是開始在車內重新持佛名號念佛,念著念著約過了20分鐘,由於快接近上班的地方了,我結束念佛之聲,然後啟請觀世音菩薩為我做主,並說明願將今日念佛功德全部迴向給我的冤親債主,言畢念了一句六字大明咒(痷嘛呢叭咪吽),手出劍指,倏忽彈向天際,將功德送出。不料卻在此時,見一蓮花自我胸中飛出,朝正前方斜斜飛入天際,猶如飛碟一般。此蓮花呈粉紅白色,如一碗公大小,半透明狀,宛如琉璃。至此方知,“功德”一事雖曰無形,但對開眼的修行人而言,卻可具體見其存在,因其常以蓮花之像顯現也。由此經驗,更證實了佛經上所說:「念佛一聲,罪滅河沙」的啟示(可消滅如河中的沙子一樣多的罪障),因念佛確可依佛之慈悲願力,獲致功德也;念佛之功德確實具體可見也;誠心念佛者,心得柔軟,業障因而轉化之故也。

民國95年,於定中受觀世音菩薩啟示,下一世我仍會投胎為人,出生時身上將出現蓮花形狀的胎記。同年,我能從掌中射出無形的蓮花,超度鬼魂。自我身中幻出的蓮花可大可小,全隨意念變化,小者可供一鬼魂乘坐,大者可供百千鬼魂乘坐,然侯直接飛昇至阿彌陀佛的西方極樂淨土,讓這些亡魂得以往生善界。

民國96年,觀察自己兩個小孩的因緣,得知其中一位十年內有宿世業障纏身,另一位於十年後有因果災劫,但此二難無法借助外力化解,故開始教他們念佛,必須由他們自己化解自己的因果。二子經我說明其中道理後,開始於每周日早晨持佛珠念佛,佛珠由我親自開光,並教授念佛法門。經念佛一個月後,我重新觀察二子靈魂之變化,發現其中一子於念佛時,身邊金色元寶如下雨般,紛紛降下;另外一子於念佛時,靈魂發光,白色靈光向外拓展,黑暗中環伺在側的鬼魂妖魅,紛紛逃之夭夭。至此,我終於完全領略與信解諸佛願力妙難思,諸佛願力不可思議之神蹟境界也。

最後僅以我個人虔誠心力,與各位分享廣欽老和尚的座右銘一則:

曰: 『 老實念佛 』!

 

林勝義

2007.10