天界

 

Dear C君:

今天說一些「好聽」的故事給你們「看」,介紹『天界、地獄界與修行』。天界者,天外之世界也,然非位於天空之上;地獄界者,地府冥界也,亦非處於土地之下。按照佛經的說法,整個宇宙依不同的能量狀態分佈成三大區域(界限),稱為「三界」,即「欲界」、「色界」和「無色界」。三界內總合共三十三天(33個生命現象的世界或星球群)。

欲界區含有十一天(11個世界,其中為6天界與5個較低等的世界),色界區含有十八天(18個天界),無色界則有四天(4個天界)。對照現代宇宙天文學的發現,不管是欲界、色界或無色界,每一界的範圍可能涵蓋類似幾百或幾千萬個銀河系那麼大。 欲界天的眾生具有淫、食二欲的習性,色界的「色」是指「有形體」的意思,或叫做「形色」,故知色界乃指具有外形的生命體存在的世界,一般稱為色身,也就是說色界區的這些世界(星球)上的生命體,都具有色身;而無色界相對是指該世界的生命體並無具體之形色或色身。

「無色界」距離地球最遠(不曉得是宇宙多遠以外的銀河星系),無色界天人的外形通常為一道光質,或一縷煙氣,其心識深住於禪定的樂境中,生命型態以禪定為食。「色界」距離地球次之,色界天人具有色身,但有情無慾,以情感交流就可完成繁衍後代,無需行慾。色界和無色界是具有禪定功德的靈魂,才能往生到此的世界。「欲界」距離地球最近,顧名思義其眾生皆有情欲,熟知的玉皇大帝居於其中的忉利天。欲界6天是指六個天人或神靈居住的世界,往下還有人、阿修羅、畜生、餓鬼及地獄五個較低等的世界(下五天,仍屬於欲界)。

佛教的宇宙生命觀指出,所有宇宙的生命現象就在這三十三天的界限內輪迴演化,從這個世界死去,在那個世界出生,靈魂隨能量修養高低,有時上升天界,有時墬落下界,循環不已,無有盡期,故亦可稱為”無間道”(從不間斷、停止的意思)。有些天界的範圍其實都在外星球,每一個星球可能蘊藏一界或數界,以地球為例,包含人與畜生兩界的生靈。有些古遠佛甚至居住於太陽銀河系以外的銀河系,研究佛經所述,可知其然。由於每一天界生命型態的能量磁場不同,就算人類以太空船登陸外星球,也難以肉眼或物質世界發明的儀器加以觀察或偵測得知。

所有天界中和我們較具關聯的,就是欲界天中的忉利天。玉皇大帝居住於此,掌管三界三十三天所有鬼、神、生靈的生機事務,所以民間信仰的許多神祇也會在此出現(但不見得居住在此)。天界的許多眾生我們稱為”天人”,但他們只是生活在天界的靈魂(人民)而已,並非神明。三界中尚有許多神明與菩薩存在,因長劫修煉,具有很高的智慧、道德、靈能與神通,協助玉皇大帝管理三界三十三天的事務,故成為大家熟知的神祇。因此,許多神明、菩薩和玉皇大帝並非只具有欲界天的能量才居住於忉利天,而是為了協助管理運作宇宙次序,才在三界中的行政中心-忉利天中的靈霄寶殿上班而已,實際上有的居住於不同天,有的甚至居住於虛空中(如觀世音菩薩,早已超出三界,為一古遠佛 ),彌勒菩薩則居住於兜率天之內院,不斷為許多天人或天神演說佛法; 此外還有許多神明居住於地獄,如十八殿各殿閻羅王,和地藏王菩薩(註:地獄和天界是場界差距很大,卻關係密不可分的不同宇宙世界)。欲界諸天及地府冥界的訊息和人界往來密切,很多的因果和輪迴在此發生,算是最熱鬧的一條宇宙通道。

另外還有一個你們很陌生的世界-魔界,也和天界一樣森羅分布,眾軍雲集。人界有好人,也有壞人,所以靈界有天神,也有魔軍,此乃宇宙一大秘密,其中道理暫不能詳說,留給你們自己去發現吧!基督教有一個深奧的秘密,所謂的「三位一體」說,即「聖父、聖靈 、聖子 三位一體」,考倒了許多宗教界人士,雖然基督教徒也能提出相關的解釋,但鮮少人能真正參悟其中的密意。而以上我所說的話和「三位一體」有所關連,若能真正解悟,就可解開宇宙空間與生命關係之間的秘密。

言歸正傳,話說天界吧。天界聖景是非常「香光美好」的。天界也像人界(地球)一樣,有山有水、有天有地,大地山河、天色海象令人心醉神馳,和地球景色不同者,在於它遠遠勝出千百倍。我第一次到天界遊覽約在十年前,所見者天色雲湧,千變萬化,其間有光,滲密透出,或閃爍、或震動、或直線射出、或穿透、或游走雲層之間,層層疊疊,有時恍影交錯,有時塊壘分明,時而通徹,時而潛藏,氣象萬千,令人心懾震驚。天空中有龍,其身巨大,或呈暗綠色,或呈灰色,悠然潛行天際,蔚為奇觀。河川巨壑,高山懸崖亦如地球景色,但更加瑰麗、壯闊與雄偉,非地球景色能比。身處其境雖處處驚奇,卻不覺疲倦,在驚嘆連連之餘,反而覺得身心愉悅,洗塵脫勞。我努力觀察、研究其間的景象與感受,想要找出和地球之間的差異,遂發覺在所有的景物背後,隱隱散發出若有似無的、特殊的一種「光」和「氣」,也許是這兩項因素令人倍覺心曠神怡吧。

地面上有許多宮殿,宮殿內之天女個個面貌清麗秀氣,炯脫俗塵,身著古時白紗衣裝,宛如仙女。我仔細端詳其面貌,發現每一位都極為清新秀麗,雖說這些天女們面貌美好到非人間美女可與比擬,但與他們面對面相視,卻無絲毫慾念產生,只是一味地覺得美好與心曠神怡,這種感覺在地球上很難想像。也許我到的地方是屬於欲界天的上界一天吧,經書上說該界天人有情無欲,這樣回想起來,好像也有點道理。

數月之後,我發生另外一次的經歷。這回不是我親自飛升到天界去遊覽,而是看見了很久以前我曾有一世在天界生活的情形。場景是天界中一個類似人間「大學」的環境,我的身分是學生,在那裡上課;我發現整個教室奇大無比,像個足球場,四周並無界限,有點像開放似的原野空間,但上方卻有一個屋頂,位置很高,約有幾千層樓以上的高度。說是屋頂又非屋頂,因為它完全透明,可以向上看見天空,但又可「感覺」有一層「罩」在天際中罩住,像玻璃帷幕,我們是在它的內部走動;這層罩有點像是「完全透明的光罩」,而非人間玻璃或透明壓克力的材料。「廣場」的中間有一顆大樹,樹幹需千人才得以環抱,樹身高聳穿出天上的光罩,直達天際,但看不到頂端;光罩內的樹木沒有樹葉,取而代之的是許多如果實般大小的光球,許多的光球由樹身輻射狀地向外擴展,漂浮在高空中,宛如巨樹結滿纍纍果實,但見大小光球佈滿天空,或現黃光,或紫光,或紅光,或綠光,或白光,或青光,五彩繽紛,漂亮至極。下課了,我看見自己和許多人走出來,有白種人也有黃種人,其中有男有女,美醜不一,和地球上的人種幾乎完全一樣;大家在光罩內走動,我則和幾個「同學」在樹下和老師繼續交談,老師是白種人,頭髮金黃色。其後,畫面一轉,我回到了宿舍。自己獨處一室,室內無甚特別,但窗戶外的景觀卻令我大吃一驚,窗戶外就是一片海洋,不見沙灘或其他物,海水水位幾乎與窗台邊緣等高,海水浪濤連天,水色淡藍,半呈透明,像極了淺色的藍寶石,整個宿舍宛如建在海水中央一般,既漂亮,又驚險。然後我出了定,驚奇的影像便中斷了。現在回想起來,這個天界應該是屬於欲界天當中能量較低的一個天界,因為裡面的景物、人種和地球環境很類似,雖然還是比地球美好,但感覺差距較小。

最近一次的經歷在今年,是為了測試我的「眼」到底是不是佛經上所說的「天眼」,而刻意經歷的。所謂的「天眼」除了簡單的能見鬼魂外,還要能見神、菩薩、和佛的化身,不僅如此,還要能「抬眼」望見三界三十三天各界的天人和他們的生活情形!怎麼樣,夠難了吧!所以以後你在電視台看見許多的靈異節目,來賓說他能用「天眼」看見鬼靈,然後怎麼和他們溝通,或拿桃木劍怎麼斬妖除鬼一類的,請你參考參考就好,因為那只是陰陽眼,還不能算是天眼,而其所說內容常具有誇張渲染成份,真實性有待商確。(PS.能見靈界鬼魂之眼,僅為陰陽眼爾。)

言歸正傳,事情發生時我坐在公司中禮堂的椅子上,選擇那裡是因為椅子由泡棉及絨布製成,要進行那麼高難度的動作,不坐在舒服忘我的椅子上怎麼可能成功!另外還要選一個左右無人的位子就座,以免待會兒運氣時左右鄰居因氧氣不足而臉色發青。我趁電影還沒上映前的10分鐘開始進行實驗,手結定印,閉目專注一心,心中持咒7遍,然後睜眼給他用力看過去………。只見一天界光景,迥異於先前所提之諸天世界,此國土中無爭奇鬥艷或嘆為觀止的景色風光,惟見遍地都是森林與草原,其間或有秀麗高山和瀑布流水,地上、空中到處氳氤嬝繞,雲霧纏身,宛如傳說中的仙境一般。建築物甚少,人煙也很稀少,也不見動物。只要發現有人,就是集體或獨自在草地上或森林中靜坐,沒有作物種植、沒有市集,也看不見其他的什麼活動,整片大地呈現綠蔭、林地、雲霧、祥和、悠閒、禪修的化境。 國土中有一大宮殿,殿內有巨大佛像,有些許人於殿內集體靜坐或聽聞演說。高山中有一瀑布,下游有一流水淙淙的河溪水澗,朵朵含苞未開之蓮花分佈於溪面各處,位於溪面下方的蓮花根部有一圓形鼓包,猜測乃生命待孕處。此間世界之人乃由蓮花中出生,即蓮花化生為人;而此溪流澗水頗類似佛經中描寫”西方極樂世界”中的八音功德水。生命的胚胎剛開始時乃蘊藏於蓮花內部,不潔之靈魂住胎其內,經此河流溪水淨化滋養,水流聲中傳播諸佛所說正理法音,靈魂住胎受此教化而成長,此聲音之水稱為八音功德水。待蓮花胎中靈魂修行淨業,並消除業障習氣至一定程度,蓮花花開,靈魂出胎成人,此即蓮花化生,故此國土之人皆以蓮花為父母也。我收回視線,回到現實-可憐的娑婆世界-地球,突然覺得好像置身貧民窟一般。唉,算了,還好這個世界有電影,看電影吧。

總之,天界的環境確實美好,身心的感受極為強烈,但很難用語言文字真切表達。我相信你也曾經做過印象深刻的夢吧,在夢中那種栩栩如生的印象與真實,夢醒之後要你用文字敘述,絕對會讓你深感力不從心與失落!去過那裡才知道地球簡直是粗鄙不堪,我們是因為久入鮑魚之肆,不聞其臭矣。難怪佛陀說我們人界是「五濁惡世」,煩惱多,業障深,病痛多,快樂的時光少、痛苦的時光多,周遭的環境亂,好看的人又少(這是我說的);由於又是「搏食」的世界,眾生必須搏鬥覓食,故生存競爭的壓力大,享福的時間少,這個世界又常有刀災兵劫等各種災難…,唉!真的很差。千言萬語都難形容天外世界的好。我再說一個故事給你聽吧。

今年5月的時候,鄰居介紹我認識一位一貫道的壇主,並請我幫他「看一看」,「喬一喬」。因為該壇主久病不癒,群醫束手。當夜,在經過詳察之後,發現他確實有冤親債主的靈魂纏身等因果病,故導致一大堆的莫名痛苦和難以理解的種種異常症狀,在幫他解決了這些因果問題後,該壇主感激與興奮之餘,乃繼續告訴我他還有一個大女兒,今年二十好幾了,整天關在房間裡,足不出戶,也不找工作,也不與人接觸,又沒精神病,大家都覺得她有問題,就是-「怪」。若要叫她出門讓我「看看」,診斷一下,恐有困難,不知我有無對策? 由於當時已經是夜晚11:30,我要對方留下地址,告訴他們我會試著處理,爾後他們便回去了。當夜凌晨1:00後,我坐在客廳,請護法神前往該地址一探究竟,5分鐘後,護法神回來了,帶了一位長髮披肩,全身白衣的女鬼來到面前。該女鬼言明乃討因果索命而來,一定要搞到壇主的女兒發瘋自殺而死才甘休,並揚言叫我別管閒事! 我心中好笑,想說你這個笨蛋,怎不知我就是專門管這種閒事來的。所以便滔滔不絕地對她曉以大義,柔性勸說,恩威並重,對其說明冤冤相報是因果牽連不斷的慘劇之肇因,只要她願意試著放下心中仇恨,放棄報仇,我便可以助她斬斷這可怕的因果之鏈,超度她到西方極樂世界去修行,只要她發願皈依阿彌陀佛、觀世音菩薩,和發願修習正法,便可在那個天外聖境的世界住下來;那個世界香光美好,遠勝地球,好過你在這裡輪迴不斷,每一世都必須和壇主的女兒結下互相報仇的生活,而下一世又輪到她向你報仇;因為「因中有果,果中有因」,這叫做因果糾結,所以彼此造業不斷,因果牽連不斷,這就是無間道的業力果報;而在那個天界的美麗新世界,只要好好修行,將來有機會騰雲駕霧,做成神仙,解脫煩惱,逍遙自在,難道不值得為此放棄恩怨嗎。 女鬼聽完不發一語,從背後拿出三個黑色令牌,告訴我她的冤情已經經過地獄閻羅三審定讞,黑令在此,有膽就來阻擋吧。我告訴她那個對我沒有用,只要她願意聽從我的勸化,明白冤可解、不宜結的道理,我就助她。黑令牌小意思啦,我派人繳回給閻王老子便是,就一切都空了!恩也空,仇也空,因果本來都是空!

鬼女沉默了一下,我以為她終於了悟了。沒想到她竟從背後拿出一把刀,對著自己手腕一刀切下去,順時血流如注,女鬼以血流在地上拖曳,寫了一個「死」字。表示以死明志,絕對要復仇到底,至死方休。這突如其來的演變和怵目驚心的景象,嚇了我一大跳。我從來沒有遇過這麼慘烈的案例,以往我經手的案例幾乎沒有不成功的,而且大多進行順利,功德圓滿。這下子有點令我不知所措,只好趕快制止她,答應她我將隨順因緣,不再阻攔她,但希望她早日回頭,可以再來找我,便遣送他回去了。我心悸之餘,又因疲倦至極,雖有失落感,也顧不得那麼多了,爬上床鋪,倒頭便睡。

第二天,我照常去公司上班。可是有點不對勁,一股難以抵抗的疲倦像海潮般襲來,那種疲勞不是只有強烈的睏頓和睡意而已,而是全身骨節和細胞都感到莫名的疲累,就像全身虛脫。情形很嚴重,我勉強撐過上午,下午不得不請假。回到家中,越想越不對勁,不應如此的,也從來沒有這樣過。雖然疲倦,我還是專注一心

,請來護法神,向其詢問發生了什麼事?護法告訴我,很好啊,沒有詭異的事發生在我身上,而且昨夜那個女鬼已經勸服了,願意放棄報仇,願意往生西方極樂世界去修行了。我聽了滿心高興,疲勞頓失,便問到:「好極了!是哪一位菩薩或神明暗中幫忙勸化了她,使她回心轉意的?」,護法回答:「主公,是你啊!」。這下玄了,我不好意思表示心中的疑惑,暗地裏心想:「怎麼可能!昨夜明明失敗了。挫折感到現在還沒消失呢。昨夜結束的時候,我可真是沒輒了,心中想著這燙手山芋算了吧,我還是早睡早超生的好。」到底怎麼回事? 好吧,看來不容易問出端倪,乾脆自己來。 我盤起腿,結了指法,深入查證到底發生何事? 原來真相是:昨夜我睡著之後,元神飛出身體,前往女鬼住處,佈施了自己的功德和神通,以自己的功德幫助女鬼上升到天界,讓她知道天外有天,天界淨土的世界有多美好,人界恩怨的現實生活根本不值得留戀。當她開了眼界,有了比較之後,馬上決定打包離開鬼界,越快越好,什麼因果啦,報仇啦,好不容易到地府伸冤,獲得平反的權利等等,通通不要了,要跟我走了,從此不玩了!而這件事情就這麼圓滿了。難怪隔天我的肉體會累得猶如虛脫,原來像超人一樣上上下下飛來飛去會這麼累,電影演的超人那麼神勇,可能是騙人的。所以說啊,我奉勸各位要懂得修行,是有原因的,因為我去過那些地方,知道那邊的好,這裡真的是萬萬不及其一啊! 而我們也都是從那裡掉下來的,不懂得回去,會越掉越遠,積重難返也。

至於修行的方法該怎麼做? 如何開始? 大致上有三大步驟,即「聞、思、修」。「聞」就是由聽聞佛法法理開始,可藉由聽有經驗的人講演,或閱讀經藏,或聽錄音帶,或買諸大法師或居士的著作閱讀。總之,由建立佛法基礎的知識開始就對了,此稱為聞法階段。

「思」是對聽聞的佛法義理常進行深度思考,或和朋友討論。也就是說對於聽到或閱讀的哲理要進行思辨和消化。只有這樣才會深入、內化於思想中,而改變心態。 當一個人的觀念思想改變,行為就會跟著改變,而行為改變,結果就會改變。

「修」是指在現實生活中活用這些觀念和思想,藉以改變行為。當然若有具體的方法會更有效,故真正進入修行位時,必須修學佛陀教授或古來聖賢成功的方法,如修佈施、持戒、忍辱、慈悲、念佛、持咒、修止、修觀、靜坐或參禪…等等。

你們現在正在進入「聞法位」中,認真一點吧,所以我的信不能隨便看喔,要很認真的看,知道嗎!坊間佛法著作可以買一些來看,若不知選擇,我可以推薦或篩選一些參考書給你們。好的書,如荒漠甘泉,閱之有益,有時候讀完真的會有身心舒暢的快感。

好了,天界講完了。 地界指的就是地獄界,為了怕接著寫下去,你們會缺氧;而且由天界看完直接看地獄界,會有從天堂掉入地獄的感覺,破壞氣氛,所以下次再寫吧。講地獄就會講鬼魂,這些經驗在「見鬼篇」的時候詳述,敬請期待吧。

 

林勝義

2007.10