給朋友的第一封信

 

Dear C君:

那天你向我問及修行的一些事情,當時因環境與時間不夠充足,無法細訴,今特以書信為你詳說。對我而言,修行一事來得太突然,沒有任何準備與認知,卻完全改變了我的一生。三年前我有了能力可以自行查證此生的秘密:這輩子的因果和來此的目的!

這個人生和我年輕時的認知與規劃,完全沒有交集!我發現我的人生早在出生前,就已被注定了,但其內容和自己想像的人生截然不同,但它沒有變差,反而變得更好!然而卻是我自己後來讓它變得更好的。那張注定好的人生藍圖實在沒什精彩可言,也不過就是一位戰士接受任務,下生到人間來執行任務而已。任務完成後就沒事了,可以好好享受人間生活,也會過得一帆風順;等完蛋之後,升天去受封領賞,諸如此類老掉牙的故事。比較不同的是,這個任務真的很不簡單,所以那些用眼睛看不見的諸佛菩薩與眾神們,輪番上陣授我許多法器、武器與法門,希望有朝一日,我終能不辱使命。沒想到,我在49歲時真的完成了這項「不可能的任務」,還真應驗了柏楊先生的一句話:「除了天縱英明外,沒別的可解釋了」。

10年走來,一切都按照我被設定的命運前進,其中或有風雨阻擾,但大致並未偏離軌道太遠。然而,這其中發生了一件超出我命運規劃的事情:我自己的修行! 我這一世修行的結果遠遠地超出了命運的格局,關於這一點,並沒有被天界的眾神們看好。因為我這一世重大的冤親債主現前,果報臨頭,還有因果報應必須償還,故沒有人料得到我能在猶如地獄的環境裡修行證果,而這也就是我有興趣跟你分享的經驗。

談起修行,眾說紛紜,或依字解義,或歸類道德,或說成修身養性,然皆未如實切意也。修行者也,謂宇宙有一圓滿真理存在,此一真理無形、無質,非具象、非抽象,無法以語言文字斷道,無法以物質衡量,亦無法以精神思量,故只能強名曰道,曰梵,曰佛,或曰上帝。不論中外宗教如何稱謂,吾人可稱其為形而上的「一種終極的存在(或存有)」;而這種「終極的存在」乃一不可思議之境界也。 故所謂修行,即萬物之生命靈魂在循環不停的輪迴中,不斷地自我修正、轉化與尋求提升,以趣向並達到此一終極存在的過程。

因此,修行之事全然在於內心思想、觀念之進化與行為習氣之轉化,而非關鬼神、冥界,甚至信仰崇拜。人類的宗教信仰確有層次深淺之別,如一般普羅大眾雖有宗教信仰之習俗,然多著重於神衹崇拜,祈求福祉平安,或使精神有所歸依,或尋求心靈慰藉與平靜,此為第一種層次;然有少數的信仰者會依照各宗教祖師(如釋迦摩尼、耶穌基督、默罕莫德…)的教化加以身體力行,尋求自己身、心、靈的進化與智慧的增長,此之謂宗教的修行者,而非僅為宗教的信仰者,這是第二種層次。至於中西不同宗教的教義與宗旨,其對於宇宙真理的揭櫫與靈魂進化的修煉方法,也確實存在層次深淺的差別,此為比較宗教學的領域,較深,若有興趣以後再談。

修行不論選擇出家或在家皆可,在客觀環境上各有其優缺點,主要關鍵還是在於「方法對不對」和「努力夠不夠」。修行是否須具備條件?原則上沒有。但有些條件若具備,較有利於修行。 其一:最好是對文學領略具有一定的能力; 其二:人格特質具備理性、民主、正直、道徳,最好是理性與感性兼具且平衡的個性;其三:好思考; 其四:經濟能力最好不要差到難以糊口的地步。

修行的方法很重要。要完全以佛經或祖師爺(如禪宗)的遺教為主,所以文學駕馭能力好的人具有優勢。今社會之現象,在家修行者大多無力從經典上修習教法,跟隨道團蔚為主流。然根據我多年來接觸民間教團之經驗,其中或有佛學讀書會、出家寺廟精舍、一貫道組織、密宗光明瑜珈團體、日本佛教東密組織,道教民間信仰團體…等,有些教氣功,有些教冥想,有些專一持咒,有些專教打坐,認為這才是正法,有些是讀書會,只解釋經義,卻不知如何實際修行,有些專門幫人啟發靈動,認為這才是靈修,有些專講道德禮義,有些專門講求做功德與善事,雖各有各的傳授與修法,但大多有邊讀邊,沒邊讀中間;對於佛教整體的法義,教門,正確的知見,完整的修法,以及證量的位階,和修學的次第…等,完全混沌不明,似是而非,甚至胡亂顛倒; 真應驗了佛陀所說的:「如蒸砂煮石,欲成佳餚,雖千萬劫不可得!」。現正值佛法末法時期之初,在家修持的行者,當以佛教經典做為法學知識來源和修法的依據,再和其他善知識或經驗者探討、請益可也。佛教經典可從白話譯本,或卓越的法師之論著入手較容易,一開始就閱覽古文的經藏,較難契入;過程中最重要的還是秉持自己的理智判斷和思考,邊看、邊聽、邊修行,匯納百川,並和自己修行的經驗相互印證及修正,如此,就能上路了。隨著正確的知見累積與自修自證的體悟增長,道路就會更加清晰。

修行的好處說不盡的。最深刻的應該還是:「思想的進化,和對生命意義的體悟,使得煩惱殞落,智慧增長,獲得真正的心靈自在」。靈魂在宇宙輪迴進退的大原則即:「想多於情者,升;情多於想者,墬;情想各半,落在人間」。 所謂的「想」,就是思想,智慧; 「情」,就是情感,慾望。 所以思想(智慧)高的生命體,大多升天;思想低、情慾重的生命體在輪迴中就會下降(如畜生界或鬼道眾生);思想、感情各佔一半者,重新當「人」。道德經云:「人能常清靜,天地悉皆歸」。修行者因為心的品質發生變化,對世間人、事、物的看法及行為也跟著起變化,對宇宙、生命及真理有更深刻的體驗,自身業障習氣漸漸消落,在平常生活裏,當然也就變得大地平沉,世界寬廣。 人的氣平了,神就充足,運就開拓,萬事就會變得美好,福德就跟著來,這是修行者功德開發,引起的「世間福報」。 若有朝一日修得開悟證道了,那就會真的進入「天地悉皆歸」的境界,世間與出世間皆如夢中戲影,所得與無所得皆在緣中幻化;現實生活中的喜怒哀樂、功名利祿,乃至生老病死,一切都值得珍惜,也都能隨緣自在,故煩惱終能紛紛落塵而去。

此外,功德開發,「出世間福報」不可思議產生,如七出人天不返(永不入惡道,只剩下七次在人界與天界出生,其後便可脫離輪迴,不來了)、成為得道之賢位菩薩、廣受三界三十三天天人禮敬,祖先七代皆受庇蔭超度善界,未來世善因緣積聚,致子孫、眷屬賢善….等等。我們這一世很幸運地擁有充足的物質生活,和美好的工作與家庭,放眼未來大概也是這樣的光景。在繼續維持與享受美好的物質生活之餘,應當再朝開發心靈與思想領域的人生面相前進,那不僅是一種提升,也是一種生命的享受。 期望您們夫妻能在形上學的知識領域有所體驗,那是人生中的一種美好,我願意和你們比肩而行。

林勝義

2007.10